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군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

안평면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 잠자는 기간이 외국에서 들어온 품종보다 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에 나온다.
  • 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여지지 않는다. 쪽수가 6~8쪽으로 난지형보다 적다. 수확기는 하지(夏至)를 전후한 중하순이다.

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 177ha
  • 재배농가(가구) : 603가구
  • 생산량(M/T) : 2,033M/T

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 장락선 (가도길, 010-2507-9905)

고추

고추

안평면 고추

  • 30년의 전통인 고추 멀칭 재배는 우리군에서 시작하여 재배기술이 뛰어나고, 특히 우리 의성 지방은 생육기인 5월에서 8월까지 30℃이상의 고온과 강한 태양 빛으로 인해 영양가가 높고 고춧가루의 빛깔이 고와서 김치와 고추장용으로 적합함

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 224ha
  • 재배농가(가구) : 664가구
  • 생산량(M/T) : 527M/T

자두

자두

안평면 자두

  • 안평자두는 중산간 지역으로 내륙성기후 때문에 밤, 낮 기온차가 심하고 강수량이 인근지역보다 적으며 당도와 저장성이 좋은 것이 특징이고 자두 빛깔은 선홍색으로 붉으며 토질적으로 과 크기가 굵고 청정지역이라서 깨끗한 물로 재배되어 상품가치가 높다. 육질은 아싹아싹하면서 조금 쓴 맛이 있으면서 단맛이 일품이다. 현재 95%가 우리나라에서는 생과용으로 소비되므로 가정에서 냉장고에 보관하면 10일 정도는 충분히 보관하면서 먹을 수 있다.
  • 경북 의성군 지역은 산간 내륙성 기후로서 밤낮 기온차가 심하여 과육이 단단하고 저장성이 좋으며 특히 자두 수확철에 비가 적게 내리다 보니 자연히 자두의 당도가 높다. 당도는 평균 14° 정도로서 한 번 먹어보면 아이들도 자두를 계속 찾는다. 안평자두 특징은 비타민 A, C함량이 많은 것이 특징이다. 특히 여자들 피부미용에도 좋다.
  • 토양이 옛날부터 비옥하고 안평면 지역이 중산간지라서 배수가 잘되고 낙동강 지류의 최상류라서 청정지역이며 유기농법으로서 농약은 거의 사용하지 않는다.
  • 산간내륙성 기후로서 밤낮 기온차가 심하고 강수량이 인근 지역보다 적다. (안동댐, 임하댐하고는 40km정도 떨어진 거리이고 중산간지라서 기온이 많이 내려감)
  • 주요 영양성분은 탄수화물로서 생과에는 13% 함유, 건과는 71%된다. 비타민 A,C의 함량이 타지역보다 많은 것이 특징이다.

주요생산날짜 : 7.1 ~ 8. 20

  • 조생종 : 6.30 ~ 7.15
  • 중생종 : 7.15 ~ 8. 5
  • 만생종 : 8. 5 ~ 8. 20

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 180ha
  • 재배농가(가구) : 314가구
  • 생산량(M/T) : 1,084M/T
  • 담당부서 : 주민생활
  • 담당자 : 박병훈
  • 연락처 : 054-830-5383

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