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군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

신평면 마늘

  • 의성에서도 신평마늘은 상인들로부터 가장 비싼 좋은 마늘로 전형이 나있습니다.
  • 신평마늘은 한지형이며 종자용 주아를 채취하여 병충해 전이를 차단하고 벼농사시 깨끗한 물이 토양의 오염을 씻어 연작 피해가 거의 없고 마을 재배시 농약을 아주 적게 사용하여도 좋은 신평마늘을 생산할 수 있는 자연과 기후 조건을 갖추고 있는 신평마늘은 명품 한지형 토종마늘입니다.
  • 의성마늘은 한지형으로 주아를 채취하여 이듬해에 통마늘이 만들어지고 또 그 다음해 의성토종 (6-8쪽)마늘이 탄생하므로 최소 3년만에 소비자 여러분을 찾아 갑니다.
  • 주아를 채취하여 종자로 재배한 신평마늘은 종자의 병충해 전이를 차단하고 진정한 신토불이 토종이라 자부합니다. 토양에 습기가 많은 곳에선 병충해 발생이 많아지고 맛있고 좋은 품질의 농산물 재배가 어렵습니다.
  • 신평마늘은 대부분 논마을이라 마늘 수확후 벼를 심는 2모작이므로 벼농사는 물이 토양을 깨끗하게 정화시켜 주어 다음해 연작 피해도 없고 마늘 재배시 농약을 아주 적게 사용하여도 좋은 신평마늘의 생산이 가능합니다.

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 177ha
  • 재배농가(가구) : 603가구
  • 생산량(M/T) : 2,033M/T

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 정장원 (교안3길, 010-2358-2213)

고추

고추

신평면 고추

  • 신평고추는 청정지역 살기좋은 신평 산간지역에서 생산되는 고추로서 과육이 두꺼워 고춧가루가 많고, 김치의 신맛을 최소화하여 김장용, 고추장용으로 인기가 높습니다.
  • 30년 전통인 고추 멀칭 재배는 의성군에서 시작하여 재배기술이 뛰어나고, 특히 우리 신평면은 생육기인 5월에서 8월까지 30℃이상의 고온과 강한 태양 빛으로 영양가가 높고 고춧가루의 빛깔이 고와서 김치와 고추장용으로 적합합니다.

사과

사과

신평면 사과

  • 신평사과는 일교차가 크고, 일조량이 풍부하여 강수량이 적은 기후에서 생산되어 당도가 높으며 저장성이 강하고 그 맛과 향이 뛰어납니다.
  • 신평면은 한서 기온차가 심한 지역으로 습하지 않아 과일의 색과 맛을 내는 아주 적절한 기후 조건을 갖춘 신평 사과입니다. 당도가 높고 단단하며 색깔이 아주 곱습니다.
  • 껍질이 얇고 단단하면서 과즙이 많아 맛과 향이 좋으며, 당도가 높고 특히 비타민 C가 풍부하여 많이 찾는 과일이다.
  • 자연을 사랑하고 사람들을 좋아하는 착한 사람들의 손에서 자랐습니다. 어른, 아이 할 것 없이 가족 모두 좋아하는 신평사과~! 감사드리고 싶은 분께 많이들 선물해보세요 ^^

오미자

오미자

신평면 오미자

  • 오미자(五味子)는 - 신맛, 매운맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛을 함유하고 있다.
  • 오미자는 목련과에 속하는 낙엽활엽의 관목이며 잎은 도란형으로 끝은 급히 뽀족하고 치아아양의 거치가 있다.
  • 잎 뒷면에서 약간 털이 있고 꽃은 홍백색으로 6~7월에 피며 과실은 장과(奬果)로서 이삭 모양으로 9월에 붉게 익는다.
  • 껍질은 달콤하고 살은 시며 씨는 맵고 쓰고 떨은 맛이 나며 잘 익은 열매는 단맛이 있고 독특한 향기가 난다.
  • 이것을 합한 맛이 아주 좋기 때문에 사람들이 산에 올라가서 즐겨 따먹고 있는 열매이다.
  • 한서 기온차가 심한 지역으로 습하지 않아 과일의 색과 맛을 내는 아주 적절한 기후조건을 갖춘 신평 오미자는 영양성분을 골고루 함유한 최고의 품질을 자랑하며, 군내에서 가장많이 생산되고 있습니다.

곶감

곶감

신평면 곶감

  • 생감을 잘 말리면 곶감이 됩니다. 옛날엔 아주 고급 간식거리 였지요.
  • 우리나라의 특산으로 건조과실의 대표적 제품으로서 예부터 그 생산은 농가 자신의 손으로 만들어 온 과실 가공품입니다.
  • 곶감용으로 알맞은 조건은 당함량이 높고 육질이 점질로 섬유나 종자가 적은 것입니다.
  • 건조방법은 음지에서 자연건조하는 방법과 인공건조 방법이 있는데 자연건조는 20일 정도 걸리나 인공건조는 4일 정도면 됩니다
  • 담당부서 : 주민생활
  • 담당자 : 손정숙
  • 연락처 : 054-830-5365

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