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군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

비안면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 잠자는 기간이 외국에서 들어온 품종보다 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에 나온다.
  • 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여지지 않으며, 난지형보다 적다. 수확기는 하지(夏至)를 전후한 중하순이다.

사과

사과

비안면 사과

  • 의성 사과 주산지역은 산간 농촌지대로 다른 지역보다 한서의 차가 심 하고 일조량이 풍부하며 여름철에 평균 기온 24℃로 사과재배에 적합 한 기후를 가지고 있어 껍질이 얇고 단단하면서 과즙이 많아 맛과 향이 좋으며, 당도가 높고 특히 비타민 C가 풍부하여 많이 찾는 과일이다.

고추

고추

비안면 고추

  • 30년의 전통인 고추 멀칭 재배는 우리군에서 시작하여 재배기술이 뛰어나고, 특히 우리 의성 지방은 생육기인 5월에서 8월까지 30℃이상의 고온과 강한 태양 빛으로 인해 영양가가 높고 고춧가루의 빛깔이 고와서 김치와 고추장용으로 적합함

쌀

비안면 쌀

  • 의성군내에 분포되어 있는 황토땅에 벼를 심고 비료와 농약사용량을 줄이고 최고의 밥맛을 가질 수 있는 생산기술을 중점 투입하여 생산한 밥맛 좋은 쌀로 의성군농업기술센터의 기술지도로 생산하여 의성군수가 품질을 보증하는 쌀입니다.

특징

  • 미량원소가 풍부한 황토지에서 재배
  • 세계적으로 밥맛을 인정받은 일품벼 선택
  • 1모작 적기재배로 햇빛을 많이 받아 미질향상
  • 서리오기전 적기수확으로 밥맛향상
  • 토양검정에 의한 적정비료 사용
  • 천일건조(햇볕)
  • 병해충 종합관리로 저농약 재배

시식평가회

  • '99.10.22 농업기술센터에서 관내 기관단체, 주부 등 100여명 참석 황토쌀 밥맛시식 평가결과 쌀모양, 냄새, 맛 윤기, 찰기, 씹히는 질감 등 종합평가에서 평가원중 88%가 일반 시중판매 쌀에 비해 품질이 좋은 쌀로 평가하였습니다.

천년초

천년초

비안면 천년초

  • 천년초는 우리나라에서 자생하는 토종선인장으로 손바닥선인장, 태삼으로도 불리운다. 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절을 겪어내며 높은 고도와 영하 20도의 혹한에서도 살아남고 갖은 병충해에도 견디어내는 강인한 생명력을 지닌 다년생 식물이다. 천년초의 뿌리, 줄기, 열매, 꽃 등에는 식이섬유 함량이 48.5%, 칼슘은 멸치와 홍화씨의 10배 이상, 비타민C는 알로에보다 3배, 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며 항산화 물질인 플라보노이드도 5%나 함유되어 있다.
  • 황토와 사토가 섞인 토양에서 잘 성장하는 천년초는 의성 지역의 토양과 연교차,일교차가 큰 의성 지방의 기후와 어우러져 천년초 특유의 유효성분 함량이 다른지역에 비해 높게 나타나고 있다.
  • 화학비료, 농약, 제초제를 전혀 사용하지 않고 병충해에도 강하며 자연상태 그대로 재배가 가능하여 수익성 높은 특목작물로 재배지역이 비안면을 중심으로 확대되고 있으며, 또, 천년초를 이용한 건강식품과 제품연구,개발이 의성군과 대학연구소,기업, 천년초작목회 등을 중심으로 활발히 진행되고 있다.
  • 담당부서 : 주민생활
  • 담당자 : 구진우
  • 연락처 : 054-830-5224

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