주내용으로 이동 메뉴로 이동 하단 정보로 이동

군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

봉양면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 잠자는 기간이 외국에서 들어온 품종보다 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에 나온다.
  • 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여지지 않으며, 난지형보다 적다. 수확기는 하지(夏至)를 전후한 중하순이다.

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 신우연 (엄현길, 010-8721-3021, 의성마늘명인부회장)
  • 신일연 (분토1길, 010-2835-4413)
  • 이진우 (문흥1길, 010-4598-0576, 경상북도명장)

사과

사과

봉양면 사과

  • 의성 사과 주산지역은 산간 농촌지대로 다른 지역보다 한서의 차가 심 하고 일조량이 풍부하며 여름철에 평균 기온 24℃로 사과재배에 적합 한 기후를 가지고 있어 껍질이 얇고 단단하면서 과즙이 많아 맛과 향이 좋으며, 당도가 높고 특히 비타민 C가 풍부하여 많이 찾는 과일이다.

생산자

  • 구련사과작목반 : 박숙이 , 연락처 : 010-3805-1283
  • 금성사과작목반 : 구자강 , 연락처 : 010-3072-7743

자두

자두

봉양면 자두

  • 금성에서 재배한 복숭아는 향과 당도가 높으며 과즙이 많은 것이 특징이다. 식욕증진과 피로회복은 물론 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 숙취해소에도 도움이 되며, 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부하여 변비예방과 이뇨작용에도 효능이 있다.

자두의 효능

  • 사과산과 구연산, 과당이 함유되어 있어 피로회복에 특히 좋고, 식욕 증진은 물론 잠을 청하는데 효력이 있다. 씨에는 아미구다린이 함유되어 있으므로 씨도 함께 담그는 것이 더욱 효과적이다. 말리면 미네랄이 풍부한 건강식이며 섬유소가 풍부하다.

재배현황

  • 재배면적 : 320 ha
  • 재배농가수 : 453 호
  • 생산량 : 2,560 톤

자두의성분

  • 성분(100g중) - 수분 : 85%, 철 : 1.3mg, 섬유질 : 1.1%
  • 비타민 c : 5mg, 당질 : 12.6%. 비타민B1: 0.02mg
  • 칼슘 : 8mg, 비타민 b2: 0.03mg, dls : 11mg

구입처 안내

  • 단체명 : 일산영농조합법인
  • 주소 : 의성군 봉양면 장대리 437
  • 대표자 : 김기륜
  • 총무 : 이정식(goldsk2000@hanmail.net)
  • 부총무 : 조응래
  • 회원 : 59명
  • 연락처 : 054)832-1778
  • 팩스 : 054)832-1778
  • 홈페이지 : good.ait.ac.kr
  • 담당부서 : 평생교육
  • 담당자 : 이재은
  • 연락처 : 054-830-6293

최종수정일 :

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하시나요?