주내용으로 이동 메뉴로 이동 하단 정보로 이동

군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

금성면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 잠자는 기간이 외국에서 들어온 품종보다 길어 심은 후 뿌리는 나오지만 싹은 겨울을 지난 후에 나온다.
  • 종대가 단단하여 거꾸로 들었을 때 꺾여지지 않으며, 난지형보다 적다. 수확기는 하지(夏至)를 전후한 중하순이다.

특산품 판매자

  • 의성마늘 생산자연합회 금성지회 이우열 (010-5568-6942)

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 290.6ha
  • 재배농가(가구) :879가구
  • 생산량(M/T) : 2,714M/T

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 김순규 (운곡1길, 010-3379-9920, 의성마늘명인회장)

사과

사과

금성면 사과

  • 의성 사과 주산지역은 산간 농촌지대로 다른 지역보다 한서의 차가 심 하고 일조량이 풍부하며 여름철에 평균 기온 24℃로 사과재배에 적합 한 기후를 가지고 있어 껍질이 얇고 단단하면서 과즙이 많아 맛과 향이 좋으며, 당도가 높고 특히 비타민 C가 풍부하여 많이 찾는 과일이다.

생산자

  • 구련사과작목반 : 박숙이 , 연락처 : 010-3805-1283
  • 금성사과작목반 : 구자강 , 연락처 : 010-3072-7743

복숭아

복숭아

금성면 복숭아

  • 금성에서 재배한 복숭아는 향과 당도가 높으며 과즙이 많은 것이 특징이다. 식욕증진과 피로회복은 물론 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 숙취해소에도 도움이 되며, 비타민 A와 C, 섬유질이 풍부하여 변비예방과 이뇨작용에도 효능이 있다.

특산품 판매자

  • 금성 신선 복숭아 작목반 박영재 , 연락처 : 010-9373-4870
  • 금성친환경 작목반 김희재 , 연락처 : 016-532-5234
  • 학미 복숭아 작목반 박승현 , 연락처 : 011-546-3988
  • 아름다운 복숭아 작목반 박종환 , 연락처 : 010-3822-6135
  • 수정골 복숭아 작목반 이종영 , 연락처 : 010-5612-8536

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 111ha
  • 재배농가(가구) : 207가구
  • 생산량(M/T) : 916.2M/T

자두

자두

금성면 자두

  • 새콤달콤한 맛으로 임산부는 몰론 남녀노소 누구나 좋아하는 자두는 비타민 A, C와 미네랄이 풍부하여 피부에도 아주 좋다.

특산품 판매자

  • 금성자두 작목반 신청길 하1리 769-4, 연락처 : 010-2575-0292
  • 금성산 신선자두 작목반 임우혁 구련1길 11-19, 연락처 : 010-5598-7498

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 85ha
  • 재배농가(가구) : 207가구
  • 생산량(M/T) : 613.5M/T

배

금성면 배

  • 배 재배지역은 강우량이 알맞고 성숙기(8~9월)에는 일조시간이 많을 뿐만 아니라 토질은 양토, 사양토, 점질토로 유기질이 많으며 배수가 양호하여 오랜 재배역사로 경험과 기술이 축적되어 있다. 품질면에서는 석세포가 적어 육질이 연하고 부드러우며 과즙이 많고 당도가 높으며 과형이 좋고 색깔이 곱다.

특산품 판매자

  • 금성 황토배 작목반 정상용 , 연락처 : 010-9097-6831
  • 금성 수출배 작목반 박경일 , 연락처 : 016-504-1091
  • 두레생산자 연합회 , 연락처 : 054-833-7989

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 22ha
  • 재배농가(가구) : 40가구
  • 생산량(M/T) : 290.3M/T

대추

대추

금성면 대추

  • 신선한 대추에는 당분이 20~36%정도 함유되어 있으며 비타민 B, C와 지지판산, 카로틴, 칼슘, 철, 인 등의 영양분이 천연의 비타민제라고 할 만큼 풍부하게 함유되어 있다. 맛이 달고 따뜻한 성질이 있어서 보약으로 분류되며 소화기능을 담당하는 비장과 위장을 튼튼하게 한다.

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 38.05ha
  • 재배농가(가구) : 79가구
  • 생산량(M/T) : 75.2M/T

고추

고추

금성면 고추

  • 30년의 전통인 고추 멀칭 재배는 우리군에서 시작하여 재배기술이 뛰어나고, 특히 우리 의성 지방은 생육기인 5월에서 8월까지 30℃이상의 고온과 강한 태양 빛으로 인해 영양가가 높고 고춧가루의 빛깔이 고와서 김치와 고추장용으로 적합함

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 141ha
  • 재배농가(가구) : 677가구
  • 생산량(M/T) : 240M/T

쌀

금성면 쌀

  • 의성군내에 분포되어 있는 황토땅에 벼를 심고 비료와 농약사용량을 줄이고 최고의 밥맛을 가질 수 있는 생산기술을 중점 투입하여 생산한 밥맛 좋은 쌀로 의성군농업기술센터의 기술지도로 생산하여 의성군수가 품질을 보증하는 쌀입니다.

특징

  • 미량원소가 풍부한 황토지에서 재배
  • 세계적으로 밥맛을 인정받은 일품벼 선택
  • 1모작 적기재배로 햇빛을 많이 받아 미질향상
  • 서리오기전 적기수확으로 밥맛향상
  • 토양검정에 의한 적정비료 사용
  • 천일건조(햇볕)
  • 병해충 종합관리로 저농약 재배

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 821.7ha
  • 재배농가(가구) : 1,140가구
  • 생산량(M/T) : 4,105M/T

포도

포도

금성면 포도

  • 의성지역은 토질이 사양토로써 보수, 보비력이 좋아 포도 재배적지며, 낮과 밤의 일교차가 심한 대륙성기후의 영향과 풍부한 일조량으로 인 해 알이 굵고 당도가 높다.

특산품 판매자

  • 금성시설포도회 : 신기호 학미리 761-2, 연락처 : 054-834-1515
  • 금성포도작목반 : 조창남 탑리리 357, 연락처 : 054-832-8367
  • 영농조합법인초목뜰 : 권태활 학미리 606, 연락처 : 054-832-6932
  • 학미특수포도작목반 : 김수생 학미리 294, 연락처 : 054-833-0282

특산품 현황

  • 재배면적(ha) : 178ha
  • 재배농가(가구) : 367가구
  • 생산량(M/T) : 1,176M/
  • 담당부서 : 총무재정
  • 담당자 : 이우정
  • 연락처 : 054-830-5171

최종수정일 :

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하시나요?