주내용으로 이동 메뉴로 이동 하단 정보로 이동

군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

가음면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 외형상 특징으로 타 지방산보다 구의 고가 높으며 덧쪽이 없고 쪽이 균일합니다.
  • 종대가 95%이상 길게 올라와 완전추대성이며, 종대가 단단하여 마늘을 거꾸로 들었을 경우 꺾어지지 않습니다.
  • 마늘 겉껍질은 베이지색에 가까우나, 쪽을 둘러싼 속껍질은 담갈색입니다.
  • 재배면적(ha) : 164.4ha
  • 재배농가(가구) : 254가구
  • 생산량(M/T) : 1,399M/T

대표생산자

  • 가음마늘생산자연합회(대표 김상규)833-9402 010-9313-9402
  • 가산2리 마늘 작목반(대표:박영호) 832-7756, 0-6539-7759
  • 장2리 마늘 작목반(대표:신준수) 833-9219, 010-6655-9219

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 엄정용 (귀천3길, 010-9788-9006)

사과

사과

가음면 사과

  • 가음 사과는 국립농산물품질관리원의 품질인증(저농약재배) 기준에 적합한 제품으로 생산한 상품중 으뜸 사과만을 선별 포장하여 공동출하하고 있으며, 판매된 제품에 대하여 품질에 문제가 있을 시 즉시 교환하여 주고 있습니다. 맛과 당도, 색깔이 뛰어나며, 신선도가 오래 유지되어 소비자의 마음을 사로잡고 있다.
  • 해발 100∼ 300m의 산간지역에서 물 빠짐이 잘되는 사질토양와 밤낮 기온 차가 심한 지역으로 사과재배에 적합하여 당도가 높고 색깔이 좋을 뿐만 아니라 특이한 맛으로 전국에서도 이름이 나있다.
  • 재배면적(ha) : 100.8ha
  • 재배농가(가구) : 106가구
  • 생산량(M/T) : 2,358M/T

대표생산자

  • 선암산사과작목반(대표 오노수)832-9267 011-811-9267
  • 가음 친환경사과작목반(대표 : 홍재륜) 832-8894, 010-9163-1249
  • 담당부서 : 주민생활
  • 담당자 : 정승혁
  • 연락처 : 054-830-5146

최종수정일 :

이 페이지에서 제공하는 정보와 사용편의성에 만족하시나요?