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군민과 함께하는 창조적인 희망군정 활력넘치는 희망의성! 살기좋은 의성으로 오세요!

특산물

마늘

마늘

춘산면 마늘

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며(6~7쪽) 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 외형상 특징으로 타 지방산보다 구의 고가 높으며 덧쪽이 없고 쪽이 균일합니다.
  • 종대가 95%이상 길게 올라와 완전추대성이며, 종대가 단단하여 마늘을 거꾸로 들었을 경우 꺾어지지 않습니다.
  • 마늘 겉껍질은 베이지색에 가까우나, 쪽을 둘러싼 속껍질은 담갈색입니다.

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 50.6ha
  • 재배농가(가구) : 125가구
  • 생산량(M/T) : 531M/T

의성마늘 명인

  • 명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승ㆍ발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정ㆍ지정함.

명인현황

  • 박희태 (효선3길, 010-2877-5301)

사과

사과

춘산면 사과

  • 춘산 지역 사과는 땅심이 좋고 자가 거름을 많이 넣어 재배함으로써 그 상품성이 타 지역과 비교할 수 없다. 타 지역에서는 여름철에 거의 매일 안개가 끼어 사과나무들이 햇볕을 많이 보지 못하여 사과의 생장에 많은 지장을 주지만 춘산 지역은 다른 지역에 안개가 끼는 날에도 안개가 거의 없다. 안개는 아침 나절에 바람이 불지 않는 곳에 공기중의 찬공기와 물방울이 맞닿아 뿌옇게 햇볕을 가리지만 춘산지역은 산간지 골 바람이 불어 안개가 내려 앉을 지형상의 여건이 못된다. 또한, 다른 지역은 하천부지를 이용하여 사과를 많이 재배하지만 춘산은 경사진 기성토지에 사과를 재배함으로써 관수를 많이 하지 않고 토질의 영양으로 사과가 굵기 때문에 모양 면에서는 하천부지 관수 사과보다 떨어질지 모르나 그 당도(상달한 맛-상큼하고 달콤한 맛)가 16~18도로 매우 높다. 춘산 사과의 맛을 아는 사람들은 춘산 사과만을 고집한다. 그러나 맛이 좋기 때문에 부덕한 중간상인들이 춘산 사과 포장지를 도용하여 타지역 사과와 섞어 춘산 사과로 둔갑시켜 시중에 판매하는 일 많다.
  • 춘산 사과는 해발 100∼ 300m의 산간지역에서 물 빠짐이 잘되는 사질토양와 밤낮 기온 차가 심한 지역으로 사과재배에 적합하여 당도가 높고 색깔이 좋을 뿐만 아니라 특이한 맛으로 전국에서도 이름이 나있다.

특산품현황

  • 재배면적(ha) : 418.4ha
  • 재배농가(가구) : 380가구
  • 생산량(M/T) : 4,856.3M/T

고추

고추

춘산면 고추

  • 30년의 전통인 고추 멀칭 재배는 우리군에서 시작하여 재배기술이 뛰어나고, 특히 우리 의성 지방은 생육기인 5월에서 8월까지 30℃이상의 고온과 강한 태양 빛으로 인해 영양가가 높고 고춧가루의 빛깔이 고와서 김치와 고추장용으로 적합함.
  • 담당부서 : 주민생활
  • 담당자 : 김정훈
  • 연락처 : 054-830-5123

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