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특산물

마늘

의성 마늘

의성마늘 명인

명인이란 ? 의성마늘의 생산기술 및 비법을 계승·발전시키고 의성마늘의 명성을 이어가기 위해 생산분야에서 가장 우수한 농업인을 대상으로 엄격한 기준을 통해 '98~10년까지 「의성마늘 명인 13인」을 선정·지정함.

명인현황

  • 김봉호 (목촌길, 010-2519-3691)
  • 장영태 (후평길, 010-9513-1113)
  • 김용기 (고운길, 010-3818-3319)

전체현황보기

의성 마늘의 장점

  • 한지형 마늘로서 쪽수가 적으며(6~7쪽) 단단하고 저장성이 높습니다.
  • 특이한 기후(한서의 차와 밤과 낮의 온도차가 심함) 및 토양(모암이 혈암)으로 마늘의 유효성분이 높으며 마늘 고유의 향과 약리작용이 뛰어납니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 의성마늘은 타 지방산보다 다대기를 만들시 끈적이는 즙이 많아 김치 담금시 강력한 살균력으로 신맛을 억제하고 五味가 고루 배합되어 그 맛의 차이로 타 지방산과 비교됩니다.
  • 재배면적(ha) : 168ha
  • 재배농가(가구) : 645가구
  • 생산량(M/T) : 1,512M/T
  • 구입문의 : 단촌농협 054-833-1889, 의성명품고추마늘직거래장터 054-833-2620
의성 마늘

의성 고추의 장점

  • 원산지는 남아메리카로서 우리나라에는 광해군 6년(1614)에 일본에서, 숙종 36년(1710) 중국으로부터 도입된 기록이 있습니다.
  • 단촌은 밤, 낮의 기온차가 심하며 지명과 같이 붉은 흙과 돌이 많은 지역으로서 붉은 농산물인 고추의 최적지로 색깔이 곱고 선명하며 수분함량이 많습니다.
  • 논 마늘로서 연작장애가 없으며 여름철 벼 재배로 토양이 깨끗하며, 각종 충해 및 균이 사멸되어 타 지방보다 깨끗하고 품질이 좋습니다.
  • 타지역 고추와는 음식조리, 기타가공시 완전히 구별되는 일명 '색초'로 전국에서 인정받고 있습니다.
  • 기초양념은 물론 김장김치, 고추장등 가공식품에 없어서는 안됩니다.
  • 재배면적(ha) : 267ha
  • 재배농가(가구) : 589가구
  • 생산량(M/T) : 641M/T
  • 구입문의 : 단촌농협 054-833-1889, 의성명품고추마늘직거래장터 054-833-2620
  • 담당부서 : 총무관리
  • 담당자 : 조혜정
  • 연락처 : 054-830-5044

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