사과
전국 최고의 의성사과
의성사과는 천혜의 기상환경에서 친환경 농법으로 농업인들의 기술과 정성을 다하여 생산한 최고의 사과입니다. 의성사과 주산지역은 중산간지대로 다른 지역보다 일교차가 심하고 일조량이 풍부하며, 여름철에 평균기온 24℃로 사과재배에 적합한 기후를 가지고 있어 껍질이 얇고 단단하면서 과즙이 많아 맛과 향이 좋으며 당도가 높고, 특히 비타민C가 풍부합니다.
사과 재배현황
기준년도 : 2020년
의성사과 재배현황 - 재배면적, 농가수, 생산량, 조수입
재배면적 |
2,170ha |
농가수 |
2,251호 |
생산량 |
36,152톤 |
조수입 |
547억원 |
자두
의성자두
의성자두는 개화기때 온난하고, 여름철 수확기에는 일교차가 크며 강수량이 적어 당도가 높습니다. 또한, 알이 굵고 과즙이 많으며 육질이 단단해 소비자로부터 사랑을 받고 있습니다.
자두 재배현황
기준년도 : 2020년
의성자두 재배현황 - 재배면적, 농가수, 생산량, 조수입
재배면적 |
1,183ha |
농가수 |
2,299호 |
생산량 |
11,712톤 |
조수입 |
358억원 |
복숭아
햇살어린 복숭아
햇살어린복숭아는 일교차가 심하고, 강수량이 적은 분지형 지형과 배수가 잘 되는 토양에서 재배 생산되는, 전국 최고의 맛과 향이 탁월한 복숭아입니다.
복숭아 재배현황
기준년도 : 2020년
의성복숭아 재배현황 - 재배면적, 농가수, 생산량, 조수입
재배면적 |
660ha |
농가수 |
1,274호 |
생산량 |
6,699톤 |
조수입 |
261억원 |
쌀
최고의 밥맛 의성쌀
밥맛좋은 고품질 일품벼를 유기물이 풍부한 황토 땅에서 비료는 절반으로 줄이고 농약은 안전사용을 준수하여, 서리 오기전에 적기 수확한, 우리나라 최초로 규격화 된 밥 맛 좋은 쌀!
의성쌀 재배현황
기준년도 : 2020년
의성쌀 재배현황 - 재배면적, 농가수, 생산량, 조수입
재배면적 |
9,326ha |
농가수 |
7,965호 |
생산량 |
43,086톤 |
조수입 |
743억원 |

마늘
전국 최고의 자랑 의성 토종 마늘
의성마늘은 조상대대로 재배되어 온 토종마늘로 주아재배를 하여 즙액이 많고, 독특한 향기와 매운맛이 감돌아 저장성이 강하여 전국 농산물 시장에서 가장 인기가 높으며, 한지형 마늘로는 전국 1위의 생산량을 자랑하고 있습니다.
의성마늘 재배현황
기준년도 : 2020년도
의성마늘 재배현황 - 재배면적, 농가수, 생산량, 조수입
재배면적 |
1,444ha |
농가수 |
2,820호 |
생산량 |
14,937톤 |
조수입 |
529억원 |
의성마늘 지도 방향
- 마늘주아이용 우량종구 자가생산
- 건조 방법 개선으로 상품성 향상
- 마늘 가공품 개발 → 부가가치 향상
이것이 진짜 의성마늘 이다!
-
의성마늘쫑대를 중심으로 마늘쪽의 끝이 밀착, 제비꼬리모양
-
남도마늘쫑대와 마늘쪽사이의 공간이 벌어지고 쪽모양이 둥글다
-
대서마늘쫑대와 마늘쪽사이의 공간이 매우 크며 쪽수가 많다