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책으로 소통하는 행복한 도서관 의성군립도서관 Uiseong County Library

의성마늘요리

마늘 꿀 재움

마늘꿀재움
  • 재료

    • 깐 마늘 5컵, 꿀 5컵
  • 만드는법

    1. ① 깐 마늘은 깨끗이 씻어 물기를 제거 한다.
    2. ② 큰 병에 마늘과 꿀을 붓고 밀봉하여 1개월 정도 숙성 시킨 후 먹는다.

마늘 생강 무스

마늘생강무스
  • 재료

    • 마늘즙 2큰술, 생강즙 2큰술, 젤라틴 2장(4g), 코앵트로(제과용 오렌지술) 5g, 꿀 5큰술, 생크림 1컵, 왕만두피 10장, 오이 1개(200g), 식용유 약간크림: 달걀노른자 3개, 물 40ml, 설탕 80g
  • 만드는법

    1. ① 볼에 달걀노른자와 물, 설탕을 넣고 섞은 후 중탕한다. 그런 다음 거품기로 쳐서 걸쭉한 상태의 거품을 내어 크림을 만든다..
    2. ② 오이 끝을 2cm 자른 후 왕만두피를 씌워 식용유에 튀겨 바구니 모양을 만든다.
    3. ③ 볼에 크림과 마늘즙, 생강즙, 코앵트로, 꿀과 찬물에 불려서 녹인 젤라틴을 섞는다.
    4. ④ 생크림을 휘핑하여 섞어 준다.
    5. ⑤ 아이스크림 스쿠프로 동그랗게 퍼서 모양을 낸다.
    6. ⑥ 왕만두피로 만든 바구니에 담는다.

마늘향 닭구이 조림

마늘향닭구이조림
  • 재료

    • 닭다리 2개, 다진 마늘 1/2컵, 녹말가루, 식용유
    • 양파 1/2개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개
    • 조림장 : 백포도주 5큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술
  • 만드는법

    1. ① 닭다리는 뼈를 발라내고 넓게 저며 편 뒤, 껍질 쪽에 칼집을 넣은 다음 다진 마늘로 앞뒤로 재 놓는다.
    2. ② 양파, 풋고추, 붉은 고추는 사방 0.5cm로 썬다.
    3. ③ 분량의 재료를 넣고 조림장을 만들어 살짝 끓여 놓는다.
    4. ④ 재운 닭에 녹말가루를 묻혀 잘 달구어진 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 지진 다음에 조림장을 넣어 조린다. 거의 조려지면 썰어 놓은 채소들을 넣어 마무리한다.

마늘소스 사태편육

마늘소스사태편육
  • 재료

    • 쇠고기(사태) 600g, 깻잎 3묶음, 대파 2대, 홍고추 1/2개
    • 고기양념 1 : 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 흑설탕 1큰술
    • 고기양념 2 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 3큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간, 월계수 잎 1장
    • 마늘소스: 마늘 2큰술, 다진 파인애플 1큰술, 다진 사과 1큰술, 우유 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1/2작은술
  • 만드는법

    1. ① 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 실로 묶어 틀을 잡는다.
    2. ② 마늘과 생강은 편으로 썬다.
    3. ③ 팬에 고기양념 1을 넣어 20분간 재운다.
    4. ④ 끓는 물에 고기양념 2를 넣은 후 준비한 사태를 넣어 1시간 30분~2시간 정도 삶는다.
    5. ⑤ 사태가 삶아졌으면 뜨거운 상태로 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 넣어 식혀서 얇게 썬다.
    6. ⑥ 깻잎, 대파는 곱게 채썰고 홍고추는 송송 썰어 냉수에 담갔다가 물기를 닦는다.
    7. ⑦ 재료를 넣고 잘 섞어 마늘 소스를 만든다.
    8. ⑧ 얇게 썰어둔 고기와 채썬 채소를 접시에 담고 마늘소스를 고기 위에 곁들인다.
  • 담당부서 : 교육경영
  • 담당자 : 이소진
  • 연락처 : 054-830-6717

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