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마늘 표고찜
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재료
- 마늘 2통, 표고버섯 12장, 다진 쇠고기 50g, 두부 30g, 붉은 고추 1/2개(8g), 녹말 약간
- 표고버섯과 쇠고기 양념 : 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 깨소금 약간
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만드는법
- ① 마늘은 알이 굵은 것으로 선택하여 쪽을 떼어 다듬어 씻는다.
- ② 표고버섯은 잘고 모양이 예쁜 것으로 준비하여 물에 불려 물기를 뺀 후 기둥을 떼고 양념장에 무친다.
- ③ 곱게 다진 쇠고기, 두부는 물기를 제거하여 양념장에 무친다.
- ④ 표고버섯 안쪽에 녹말을 가볍게 묻힌 후 양념한 고기를 넣고 가운데 마늘 한 쪽을 놓아 마늘이 반쯤 보이도록 고기를 감싼 후 녹말을 뿌린다.
- ⑤ 붉은 고추는 둥글둥글하게 썰어 씨를 털어내고 마늘 위에 올린다
- ⑥ 김이 오른 찜통에 물에 적신 면 보자기를 깔고 위에 재료를 놓아 10분 정도 쪄낸다.
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- 최종수정일 : 2024-05-24