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마늘 탕수육

마늘 탕수육

  • 재료

    • 마늘 100g, 돼지고기 200g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 목이버섯 2장
    • 소스: 육수1/2컵, 식초 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 3큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 물녹말 3큰술
    • 고기밑간 : 간장 2작은술, 참기름 1작은술/ 고기튀김옷: 녹말 2큰술, 밀가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 달걀 1개/ 마늘튀김옷 : 녹말 1큰술,밀가루 1큰술, 달걀흰자 1개, 붉은고추 1개/ 물 녹말 : 녹말 3큰술, 물 3큰술
  • 만드는법

    • ① 마늘은 큰 쪽이면 반으로 쪼개고 작은 것이면 그대로 하여 물에 한번 삶아 건져 튀김옷을 입힌다.
    • ② 고기는 2cm 두께로 저며 잔칼질을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다. 고기를 그릇에 담아 밑간하여 튀김옷을 입힌다.
    • ③ 오이는 껍질째 저며 썰고 양파는 굵직하게 썬다.목이버섯은 따뜻한물에 불려 손으로 찢는다.
    • ④ 160℃ 기름에 튀김옷 입힌 마늘과 고기를 한 조각씩 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
    • ⑤ 준비한 오이, 양파, 목이버섯은 기름에 살짝 볶는다.
    • ⑥ 뜨거운 물을 냄비에 넣어 끓어오르면 물 녹말과 육수, 양념을 넣어 녹말이 걸쭉하게 되면 준비된 튀겨놓은 고기와 마늘을 넣고 섞는다.
      *고기와 마늘편 익은 것을 같이 튀겨 만들어도 좋다.

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  • 최종수정일 : 2024-05-24