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마늘 도미튀김

마늘 도미튀김

  • 재료

    • 도미 1마리, 소금 1큰술, 포도씨 기름 2컵, 녹말가루 약간
    • 조림장 : 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 말린 고추 1개, 다시물3큰술, 간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 식용유 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 후추가루 약간 파채 파 2대분
  • 만드는법

    • ① 도미는 비늘을 긁고 내장을 빼낸다.
    • ② 도미는 살과 뼈를 분리하여 살에는 마늘즙과 소금, 후추, 술로 밑간한다. 이때 지느러미를 자르지 않는다.
    • ③ 밑간한 도미는 녹말가루에 묻힌 후 기름에 노릇하게 튀겨 낸다. 살을 분리한 도미머리도 꼬리까지 모양을 살려 튀긴다.
    • ④ 마늘과 생강은 저며 썰고 마른 고추는 잘라서 씨를 털어낸다.
    • ⑤ 팬에 기름을 두르고 고추, 마늘, 생강을 넣어 볶다가 다시물, 간장, 설탕, 식용유, 청주를 넣고 한 번에 끓여 조림장을 만든다.
    • ⑥ 그릇에 튀긴 도미를 놓고 튀긴 도미살을 올린다. 위에 조림장을 끼얹고 파채를 곁들인다

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  • 최종수정일 : 2024-05-24