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마늘 가자미찜
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재료
- 가자미 2마리, 마늘 15쪽, 만가닥 버섯100g, 팽이버섯 1/2봉, 쑥갓 약간, 붉은고추 1/2개, 풋고추 1개, 소금 약간, 녹말 1/2컵, 식용유 3~4큰술
- 양념 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 가다랭이 육수 1큰술, 다진 대파(흰 부분) 2큰술, 생강즙 약간, 다진 실고추 약간
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만드는법
- ① 가자미는 칼등으로 비늘을 긁어내고 머리를 잘라 내장을 제거한 다음 포를 뜬다. 소금을 뿌려 밑간한 후 녹말을 묻혀 달군 팬에 식용유를 두르고 약한 불에 서서히 굽는다.
- ② 만가닥버섯, 팽이버섯은 먹기좋은 크기로 썬다. 마늘은 편으로 썬다. 풋고추, 붉은고추는 채 썬다.
- ③ 팬에 기름을 두르고 마늘을 노릇하게 볶는다. 볶은팬에 버섯을 넣어 볶는다.
- ④ 분량의 재료를 모두 섞어 양념을 만든다.
- ⑤ 그릇에 지진 가자미, 볶은 버섯, 마늘, 소스를 올리고 녹말가루를 뿌려 김오른 찜통에 10분정도 찐다. 거의 쪄지면 쑥갓을 올려 완성한다.
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- 최종수정일 : 2024-05-24