본문 바로가기

마늘소스사태편육

마늘소스 사태편육

  • 재료

    • 쇠고기(사태) 600g, 깻잎 3묶음, 대파 2대, 홍고추 1/2개
    • 고기양념 1 : 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 흑설탕 1큰술
    • 고기양념 2 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 3큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간, 월계수 잎 1장
    • 마늘소스: 마늘 2큰술, 다진 파인애플 1큰술, 다진 사과 1큰술, 우유 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1/2작은술
  • 만드는법

    • ① 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 실로 묶어 틀을 잡는다.
    • ② 마늘과 생강은 편으로 썬다.
    • ③ 팬에 고기양념 1을 넣어 20분간 재운다.
    • ④ 끓는 물에 고기양념 2를 넣은 후 준비한 사태를 넣어 1시간 30분~2시간 정도 삶는다.
    • ⑤ 사태가 삶아졌으면 뜨거운 상태로 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 넣어 식혀서 얇게 썬다.
    • ⑥ 깻잎, 대파는 곱게 채썰고 홍고추는 송송 썰어 냉수에 담갔다가 물기를 닦는다.
    • ⑦ 재료를 넣고 잘 섞어 마늘 소스를 만든다.
    • ⑧ 얇게 썰어둔 고기와 채썬 채소를 접시에 담고 마늘소스를 고기 위에 곁들인다.

현재 페이지의 정보 및 편의성에 만족하십니까?

등록하기
  • 담당부서 :
  • 전화번호 :
  • 최종수정일 : 2024-05-24