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마늘소스 사태편육
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재료
- 쇠고기(사태) 600g, 깻잎 3묶음, 대파 2대, 홍고추 1/2개
- 고기양념 1 : 식용유 1큰술, 간장 1큰술, 흑설탕 1큰술
- 고기양념 2 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 3큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 통후추 약간, 월계수 잎 1장
- 마늘소스: 마늘 2큰술, 다진 파인애플 1큰술, 다진 사과 1큰술, 우유 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1/2작은술
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만드는법
- ① 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 실로 묶어 틀을 잡는다.
- ② 마늘과 생강은 편으로 썬다.
- ③ 팬에 고기양념 1을 넣어 20분간 재운다.
- ④ 끓는 물에 고기양념 2를 넣은 후 준비한 사태를 넣어 1시간 30분~2시간 정도 삶는다.
- ⑤ 사태가 삶아졌으면 뜨거운 상태로 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 넣어 식혀서 얇게 썬다.
- ⑥ 깻잎, 대파는 곱게 채썰고 홍고추는 송송 썰어 냉수에 담갔다가 물기를 닦는다.
- ⑦ 재료를 넣고 잘 섞어 마늘 소스를 만든다.
- ⑧ 얇게 썰어둔 고기와 채썬 채소를 접시에 담고 마늘소스를 고기 위에 곁들인다.
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- 최종수정일 : 2024-05-24