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마늘 메로스테이크

마늘 메로스테이크

  • 재료

    • 메로(대구로도 가능) 200g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브기름 약간, 레몬 2조각
    • 마늘토마토살사소스 : 토마토 100g, 양파 1/6개, 마늘 5쪽, 올리브유 1큰술, 말린 바질(또는 파슬리 가루), 타바스코 소스 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 설탕 약간
    • 크러스트: 빵가루 5큰술, 파슬리 가루 2큰술, 마늘 1쪽, 말린 허브(타임이나 파슬리 등) 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
    • 마늘크림소스 : 버터 10g, 양파 1/4개, 마늘 3쪽, 생크림 1/2컵, 우유 3큰술, 물 2큰술, 녹말 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간
  • 만드는법

    • ① 메로는 올리브기름을 발라둔 오븐 팬에 올려 소금, 후춧가루를 가볍게 뿌려 둔다.
    • ② 씨를 빼고 작게 깍둑썰기 한 토마토, 굵게 다진 양파와 마늘, 나머지 재료를 모두 볼에 넣고 잘 섞어 마늘토마토살사 소스를 만든다.
    • ③ 마늘을 다진 후 볼에 모든 재료를 넣어 잘 섞어 크러스트를 만든다.
    • ④ 달군 팬에 버터를 두르고 다진 양파와 마늘을 넣어 볶다가 물을 넣어 살짝 더 볶아준다. 양파가 다 익으면 우유와 생크림을 넣고, 약한 불에서 타지 않게 끓이면서 녹말을 조금씩 넣어가며 농도를 조절한 후 마지막으로 소금, 후춧가루를 넣어 간하여 마늘크림소스를 만든다.
    • ⑤ 밑간한 메로 위에 마늘토마토 살사 소스, 크러스트 순으로 올린 뒤 손바닥으로 살짝 눌러서 180℃로 예열한 오븐에 10~20분 정도 굽는다.
    • ⑥ 접시에 따뜻한 마늘크림소스를 담은 뒤 구워낸 메로를 올리고 레몬을 곁들여 낸다.

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  • 최종수정일 : 2024-05-24