황사(Yellow sand, Asian dust)
- 황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다.
황사로 인한 오염우려 식품
- 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
- 밀봉ㆍ포장 하지 아니 하고 유통ㆍ판매 되는 과일, 채소류 및 수산물 등의 농ㆍ임ㆍ수산물 등
- 식품의 제조ㆍ가공ㆍ조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해 2차 오염이 우려되는 식품
- 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등
식품제조업체등 식급취급 업체 단계별 식품안전관리 요령
황사 예보 시 식품관리 요령
- 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
- 공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지 접속
- 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
- 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통ㆍ판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
- 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장
- 상태로 유통ㆍ판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
- 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를 하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는 덮개(비닐 등) 등 준비
- 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시
황사 발생 시 조치사항
- 미 포장 식품의 황사 노출 차단
- 음식점 등의 조리된 음식물 및 미 포장 식품은 반드시 랩 또는 위생용기에 보관하거나 덮개를 사용하여 황사오염 차단
- 제조ㆍ가공ㆍ조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
- 제조ㆍ가공ㆍ조리장 등 시설의 공기정화 장치 가동
- 제조ㆍ가공 및 조리 등에 사용하는 모든 기계ㆍ기구류에 대하여 작업 전 세척 실시
- 야외 적재된 식자재(원ㆍ부자재)가 황사의 영향을 받지 않도록 덮개를 씌움
- 포장제품의 포장상태 재 확인
- 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염 방지 등
- 위생복 및 손세척 등 개인 위생관리 철저
- 작업복(위생복) 차림으로 외부 출입자제
- 재래시장 등 외부노출 판매식품은 랩 등을 씌워 판매하거나, 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매
황사가 지나간 후 조치사항
- 제조ㆍ가공 및 조리 등에 사용되는 기계ㆍ기구류 살균소독 후 세척 실시
- 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결유지
- 황사에 노출된 과일, 채소류 및 수산물 등의 농ㆍ임ㆍ수산물은 충분히 세척 등
- 황사에 노출된 원ㆍ부자재 제조ㆍ조리장 반입 전 포장지 등에 묻어 있는 황사물질 제거
- 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질제거가 불가능한 제품 폐기 등 조치
- 황사피해가 발생한 경우 관할기관에 신속 보고
가정에서의 식품취급 요령
- 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 등을 꼭 닫고, 섭취하고 남은 음식물(반찬 등)은 뚜껑을 덮어 보관
- 공기 정화장치 등을 활용하여 실내공기 청결 유지
- 황사에 노출된 과일, 채소류 등은 살균소독 후 충분히 세척 후 조리ㆍ섭취
- 식품 조리 또는 섭취 시 철저한 손 씻기 등 개인위생 관리로 2차 오염 방지 등
황사발생 확인 3가지 방법
- 방송매체를 통한 확인
- TV의 일기예보 시청
- 라디오의 일기예보시청
- 기상청 홈페이지 수시 확인(황사센터)
- 기상청 홈페이지 바로가기
- 기상청 02-2181-0669/02-2181-0670
- 국번 없이 131(타지역 : 지역번호+131)
페이지 만족도조사
- 담당부서 : 보건위생
- 전화번호 : 054-830-6170
- 최종수정일 : 2024-05-26