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병해충방제

생육기의 병해충

병해충명 발생원인 방제법
잎마름병
의성지역
대부분포장에서
발생 필수방제
  • 4~5월 기온이 높고 비가 자주 와서 습도가 높을때
  • 질소질 비료 과용했을때
  • 생육후기 잎이 무성할 때
  • 강우많고 생육부진할때
  • 종구소독 철저로 병원균 사전차단
  • 예방위주 발병초기(주로 4월 하순)부터 7~10일 간격 적용 약제 살포(다코닐, 안트라콜, 델란케이, 살림꾼, 오티바, 아라리, 쿠퍼 등)
  • 발생포장은 수확후 잎, 줄기를 태운다.
무름병
의성지역
발생빈도
극히 적음
  • 세균성병이며 토양중에 생존하다가 식물체와 상처로 침입, 병을 일으킴
  • 기온이 20℃이상, 토양습도 높을때
  • 갈색으로 변하여 물러썩으며 심한 악취가 난다.
  • 재배포장의 배수가 잘 되게 한다.
  • 마늘 식해하는 곤충 방제
  • 병든포기 조기 제거하여 태워버리고
  • 농용신 수화제 등 항생제계통(마늘에 고사되지 않아서 사용할 때 주의)
잎집썩음병
(춘부병)
발생빈도 적음
  • 세균성의 일종이며 보통 10℃내외의 저온 다습환경에서 발생(수확기까지)
  • 1996 의성지역(사곡)에서 일부발생
  • 1997 단촌지역 10여필 발생
  • 1998, 1999, 2000년 이후 생육왕성 포장 일부발생
  • 재배포장의 배수가 잘 되게 한다.
  • 병든 포기 조기제거하고 태워버린다.
  • 발병주위 농용신 수화제 살포(고시된 약제가 아니므로 약해 주의)
흑색썩음균핵병
밭마늘
재배시요주의
  • 종구전염 및 토양전염
  • 1980년 전남 고흥에서 발생되어 현재 서산지방까지 큰 피해줌
  • 생육 최저온도 1℃, 최적온도 20℃, 최고온도 26℃로 저온성이다.
    * 주로 밭마늘 포장에서 발생
  • 방제약제는 아직까지 고시된 것이 없음
    (토양 소독약으로 밧사미드를 사용하고 있음)
  • 돌려짓기 이병종구 사용금지
  • 답전윤환
  • 발생지역 생산종구 반입 금지
고자리파리
의성지역피해
빈도 낮음
  • 덜 썩은 퇴비나 인분을 주었을때
  • 겨울이 따뜻한 때는 더욱 발생이 심함.
  • 파종전 후라단, 모캡, 큐라텔 등 토양 살충제를 밭갈이 할 때 뿌려준다.
  • 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스, 바이린 등 살충제를 2주일 간격 살포
뿌리응애
대부분 발생
  • 겨울철 날씨가 따뜻할 때
  • 모래땅이나 화산회토, 산성토양에서 발생이 심하다.
  • 유기질이 많은 밭에서 발생이 많다.
  • 뿌리응애가 발생하지 않은 밭의 마늘을 종구로 사용
  • 씨마늘 소독철저(디메토유제)
  • 토양 살충제를 뿌려준다.(큐라텔, 디설폰 입제 5~6KG/10a)
  • 생육중에 발생되는 경우에는 10a당 디설폰 6kg을 밭 전면에 골고루 뿌리고 관수 또는 디메토유제 1,000배액 1㎡당 1ℓ관주
마늘구근선충
대부분 발생
  • 사질토로서 습도가 많은 곳에서 잘 번식
  • 비가 자주 오는 해
  • 저장중에서도 계속 가해하여 피해를 준다
  • 선충전용 약제인 선충탄, 모캡, 카운타 등 밭 전면에 뿌리고 경운한다.
  • 종구소독(디메토유제 1,000배액)
잎마름병
잎마름병
뿌리응애
뿌리응애

저장중의 병해충 01 - 발생상태

  • 마늘 저장 중에 여러 가지 병해충이 발생되어 피해를 주는데 주로 발생되는 병해는 마른썩음병, 푸른 곰팡이병, 잿빛 곰팡이병, 자주점무늬병 등이먀, 해충은 뿌리응애, 마늘혹응애, 구근선충 등이다
    마른썩음병
    마른 썩음병
    푸른 곰팡이병
    푸른 곰팡이병
    잿빛 곰팡이병
    잿빛 곰팡이병
  • 병칭
    • 마른 썩음병(건부병)
      처음 담갈색의 움푹 들어간 부정형 병무늬를 형성하고 진전되면 인편전체가 마른 상태로 부패, 흰색의 균사 및 포자 밀생
    • 푸른곰팡이병(청미병)
      인편 아랫부분이나 상처부위에서 회색내지 담갈색으로 부패 심하면 인편 전체가 푸른 곰팡이로 뒤덮힘.
    • 잎마름병(자주점무늬병)
      처음 인편에 소형반점이 형성되고 심해지면 점차 흑갈색으로 변함. 인편 전체가 부패하는 일은 드무나 작은 적갈색 반점이 형성되어 상품가치를 저하시킴.
    • 잿빛곰팡이병(회색미병)
      마늘 인편을 담갈색으로 부패시키며 진전되면 인편에 균핵을 형성한다. 원인은 알 수 없으나 생리적인 증상임.
      인편이 움푹 들어가는 흰반점이 형성되어 피해를 줌.
  • 발병원인
    • 마른썩음병 토양 중에 항시 생존하는 균으로서 수확시 종구에 묻어 저장중에 병을 일으킴. 고온다습한 여름철에 피해가 크고 상처가 있는 인편부터 발생
    • 푸른곰팡이병 생육중의 작업이나 수확시 상처를 입은 인편을 통해 병원균이 감염되었다가 저장중 발생, 비교적 넓은 온도 범위에 생존하므로 저온저장시에도 피해가 크다.
    • 잎마름병(자주점무늬병) 생육 중 마늘잎이나 줄기에 자색의 반점을 형성하고 심하면 잎전체가 고사한다.
      (대부분 포장 발생) 이때 병무늬위에 형성된 분생포자가 빗물을 타고 인편 부위로 내려와 저장중 알맞은 환경이 주어지면 발생
  • 저장마늘 병충해 발생조사
    조사지역 이평인편율(%) 발생피해(%)
    마른썩음병 응애 기타병해
    무안등 난지형
    한지형 3개 지역
    30.8
    20.3
    7.9
    4.7
    4.8
    5.6
    18.1
    10.0
    평균 25.6 6.3 5.2 14.1

저장중의 병해충 02 - 방제대책

  • 일반대책
    • 재배중이나 수확시 종구에 상처가 나지 않도록 주의한다.
    • 비오는 날 수확하거나 비를 맞히지 않는다.
    • 통풍이 양호한 서늘한 장소에 보관한다.
    • 적기에 수확한다.(조기수확은 마늘 부패율을 높이는 주요 요인)
    • 파종시 건전종구를 사용한다.
    • 수확후 선별시 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것을 철저히 골라낸후 보관한다.
    • 저온저장을 하면 피해를 줄일 수 있다.
  • 약제방제
    • 파종시 종구 소독을 반드시 실시한다.(베노람수화제)
    • 생육기간중 잎마름병을 철저히 방제한다.
    • 뿌리응애의 피해를 사전에 방지한다.
  • 마늘 부패율 증가 원인 분석
    • 생육기 관리잘못에 의한 부패 : 100%
      • 파종 깊이가 얕거나 질소질 비료를 과용했을 때
      • 4월 10일 이후 추비를 하였을 때
      • 4월 중순경 비닐위 흙덮기를 충분히 하지 않았을 때
    • 수확시기를 앞당겨 수량저하 및 부패 : 10%
      • 한지형 마늘의 경우 6월 20일 이후 마늘잎이 2/3정도 말랐을 때 수확하는 것이 적당하나 6월 20일 이후 마늘잎이 2/3정도 말랐을 때 수확하는 것이 적당하나 2모작 모내기, 장마, 노동력 부족 등으로 수확시기를 앞당기고 있어 저장중 부패율 증가의 원인이 되고 있음
    • 건조 및 저장시스템 미비에 의한 부패 : 80%
      • 수확후 잦은 강우로 제때 건조가 이루어지지 않았을 때
      • 건가시설이 미비하여 통풍불량에 의한 고온, 과습이 지속되었을 때
      • 마늘 건조후 저온저장고에 입고시기에 늦었을 때
참고자료 : 「2008 새해영농설계교육」 의성군농업기술센터)