메뉴열기
함께 꿈꾸는 행복한 세상
한국의 대표브랜드 의성마늘입니다.

주아재배

의성마늘만의 기술 '주아재배'
마늘 종에 있는 주아를 사용하여 우량한 씨마늘을 생산하는 재배 방법

재배방법 - '씨마늘 재배법'과 '주아(主芽) 재배법' 두가지 방법으로 생산되고 있다.

  • 씨마늘 재배법은?
    • 6쪽 마늘을 예로 들자면 6쪽 중 4개는 수확하고, 나머지 건강한 1~2개를 씨마늘로 활용하거나 새로운 종구(種球)를 구입해 재배하는 것이다.
  • 주아 재배법은?
    • 마늘이 자라 열매가 되는 싹인 '주아(主芽)'를 1년 동안 심어 작은 종구(種球)의 씨마늘을 생산해 이를 다시 재배하는 것이 주아 재배법이다.
      의성군은 1999년 주아재배 기술 체계를 확립하였다.

주아의 특성

  • 주아는 형태학적으로 인편과 똑같은 구조이다.
  • 주아는 조직이 치밀하고 저장력이 강하며 바이러스 감염이 적다.
  • 마늘쪽과 같은 구조로 한 개의 마늘종에는 8~30개 정도의 주아가 있어 증식률이 높다.
주아 이미지1
주아 이미지2

주아재배 목적

  • 주아를 이용하여 우량종구 자가생산으로 생산비의 40%를 차지하는 씨마늘 생산비용 70%로 절감 할 수 있다.
  • 지상부의 영양체 이용 바이러스가 적은 우량종구 확보한다.
  • 단위 면적당 수량이 많아지고 상품성이 높은 마늘 생산한다.
  • 인편분리 노력절감 및 종구 생산포 별도 관리가능하다.

주아 재배의 효과

  • 마늘 종자의 구입비를 줄일 수 있다.
  • 바이러스 감염률이 낮아질 좋은 마늘을 생산할 수 있다.
  • 인편 분리 노력 절감 및 씨마늘을 생산하는 밭을 별도로 관리할 수 있다
주아 이미지1 주아 이미지2
마늘포장(총포채취)
마늘포장(총포채취)
주아포장
주아포장
생산된 단구
생산된 단구

마늘 주아재배 “이점많다”… 농가 선호
올 전체면적의 35%가 주아재배 …내년 48% 이를듯

마늘 주아재배가 예상보다 빠르게 늘고 있다.
현재 추세대로라면 내년에는 전체 재배면적의 절반 정도가 주아재배로 채워질 전망이다.
농촌진흥청은 올해 마늘 주아재배 동향을 분석한 결과 전체 3만1,766㏊의 35.1%인 것으로 조사됐다고 밝혔다. 내년에는 48%까지 확대될 것으로 보인다고 농진청은 덧붙였다.
주아재배는 농진청이 2000년 시범사업을 펼치면서 늘었다. 시범사업 첫해의 주아재배는 1.1%에 그쳤으나 지난해는 전체 3만237㏊의 28.6%, 올해는 30%대를 넘고, 내년에는 50%대 진입을 앞두고 있다.
이처럼 주아재배가 인기를 끄는 것은 종구비를 46% 줄이면서도 수량을 15~30% 늘릴 수 있는 이점 때문으로 풀이된다. 한접(100개)당 4㎏이상 되는 큰 마늘을 생산하는 비율도 24%에서 47%로 높일 수 있는 장점이 있다. 특히 바이러스 감염을 예방하고, 이로 인해 농약방제횟수도 2~3회 줄이는 등 친환경마늘 생산이 가능해 짧은 기간에 면적이 크게 늘었다고 농진청은 분석했다. 또 조직이 치밀해 인편(쪽)보다 저장력이 강하다.
따라서 주아재배를 위해서는 4월께 줄기가 굵고 튼튼하게 올라온 마늘 가운데 종을 뽑지 않고 관리를 잘 하다가 수확기 때 주아만 별도로 채취해 통풍이 잘 되는 곳에 보관한 후 종구마늘보다 7~10일 일찍 심으면 된다.
정창도 소득개발기술과 지도관은 “난지형의 경우 1g 이상 큰 주아는 현재 20~30%지만 앞으로 60~70%까지 높이기 위해 연구를 계속 하고 있다”며 “큰 주아가 많아지면 고품질 친환경 마늘 생산으로 농가소득도 높아질 것으로 보인다”고 말했다.
한편 마늘은 연간 생산액이 5,000여억원으로 채소 중 고추 다음으로 비중이 큰 작물이다. 특히 마늘의 알린 성분은 강력한 살균·항균 작용과 식중독·감기 등에 효능이 있는 것으로 알려지고 있다.
[농민신문, http://nongmin.com, 2005.08.08]
☎031-299-2731. 〈최인석, ischoi@nongmin.com>

주아 재배의 문제점 및 개선방안

항목 현황 및 문제점 개선방안
주아채취
  • 일반농가 주아출현 후 일찍 및 화경장 (쫑대)를 짧게 채취해 불충실한 주아로 출현율 낮은 포장 있음.
  • 바이러스 이병이 많이 된 포장 및 생육 부진 포장 주아재취로 주아재배효과를 보지 못함
  • 주아는 마늘수확전 비닐걷기 직전 쫑대를 최대한 길게 하여 충실한 주아만 채취
  • 무병종구 재배포장 및 바이러스 감염이 적고 생육이 왕성한(통마늘재배구 등)포장의 주아 채취
건조보관
  • 통풍이 잘되지 않는 곳에 보관하여 곰팡이 발생으로 주아 손실이 큼
  • 건조 보관중 살충제 미살포로 화랑곡나방 피해
  • 주아전용건조대 또는 엮어서 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 건조보관
  • 건조보관 중 2회 이상 살충제
    (디메토유제 1,000배액)살포
침종
및 소독
  • 침종 및 소독하지 않고 파종해 출현율 저조
  • 파종 2일전 침종(미지근한 물 25℃정도)
  • 파종 1일전 벤레이트티 500배액+디메토유제 1,000배액 1시간 침지후 음건
시비
  • 밑거름 과다시비로 출현육 저조
  • 퇴비사용 저조
  • 비닐유인작업후 초기생육 촉진미흡
  • 일반마늘포장 기준시비량의 50%
    (전용복비기준 300평당 50㎏)
  • 300평당 완숙퇴비 3,000㎏시용
  • 기타 일반마늘포장에 준하여 시용
  • 엽면시비 등으로 초기생육 촉진
파종
  • 파종깊이가 깊게 파종되어 출현율 저조
  • 일부농가 밀식 파종으로 우량통마늘 생산비율 낮음
  • 파종깊이는 일반종구의 반정도 깊이파종(2cm~3cm)
  • 파종량 300평당 100㎏정도
  • 파종간격은 12~15cm×10cm
관수
  • 파종후 일부농가 미관수 및 관수 미흡으로 출현 불균일 및 결주가 많이 발생
  • 쫑출현시 가뭄으로 쫑출현율 낮음
  • 파종후 스프링클러를 이용하여 필수 관수
    (30mm이상)
  • 주아채취포장 적습유지로 쫑출현율 향상
제초
  • 정밀 제초 미흡으로 잡초 발생 많음
  • 일반 인편포장보다 정밀 제초 및 비닐위 흙덮기 필요
수확
  • 일부농가 통마늘 조기수확으로 저장중 감모율 증가
  • 통마늘 성숙후 적기수확
  • 잎이 2/3이상 황변시
참고자료 : 「2008 새해영농설계교육」 의성군농업기술센터)
1년차 재배
주아채취 → 파종 → 통마늘생산

01 - 일반주아 재배방법(점파)

  • 주아재취 : 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전포기
    우량주아 → 우량 통마늘 생산 → 우량 마늘 생산
  • 채취시기 : 마늘 수확하기 직전 또는 수확후 간이저장중
    마늘 수확하기 전 주아 채취는 종대가 길수록 증수됨
    종대길이(화경장) : 20cm 13%증수, 30cm 16%증수
  • 보관 : 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 엮어서 건조보관
    저장중 살충제(깍지벌레약:디메토유제 1,000배액)2회 이상 살포로 충의피해 방제
    살포시 벤레이트-티 혼용 살포하면 효과적임.
  • 주아재배과정
    주아 이미지
    - 원년 -
    주아
    씨마늘 이미지
    - 1년차 -
    씨마늘(외통마늘)
    식용 가공용 마늘 이미지
    - 2년차 -
    식용가공용마늘(인편 분화된 마늘)
  • 주아 채취시기별 발생되는 주요병해출(2001 목포시험장)
    (발생정도 : -미확인, +소, ++중, +++심)
    병해충종류 생육기 발생정도 저장중
    출현기 출현10일 20일후 30일후 40일후
    총채벌레 - - + ++ + -
    파좀나방 - - - + + +
    바구미 - - - - + +
  • 선별 : 파종시기에 주아를 부수어 정선하고 대, 중, 소 선별
    (소 0.2g 이하, 중 0.2~0.4g, 대 0.4g 이상, 단 총포체 및 모아심기는 선별 필요 없음) 큰 주아를 심을 경우 당년에 인편분화가 생기는 것이 많아지나 우량 통마늘 생산을 위해서는 큰 주아를 심는 것이 유리하다.
  • 파종전 처리
    • 파종전에 저온처리나 인산칼리용액에 침지하면 인편 분화를 촉진시켜 씨마늘로 활용 가능한 인편수 및 구중이 증가함.
    • 저온처리는 0.4g 이상의 주아를 5℃에서 30일간 처리하면 단구(통마늘)율이 낮아지나(인편분화수 증가), 구비대는 촉진된다.
    • 인산칼리(K3PO4)용액처리는 0.4g이상의 주아를 K3PO4 24배액(물 1ℓ당 42g)에 10℃암흑 상태에서 7일간 침지
      구분 무처리 K3PO4
      인편분화율(%) 94.2 95.2
      상구율(%) 37.0 45.2
      평균구증(g) 29.2 35.7
  • 소독 및 침종 : 주아도 일반 마늘종구와 같이 소독을 하여 사전에 병해충을 제거한다.
    * 순서 : 파종 48시간(2일)전에 미지근한(20℃정도)물에 담가 두었다가 저녁에 다시 건져 물기를 제거한 다음
    → 파종 1일전 벤레이트-티 500배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 침지 소독후 음건한다.
  • 파종 : 파종방법은 여러 가지(총포심기, 모아심기, 점파, 줄뿌림 등)가 있으나 굵은 것은 점파, 잔 것은 산파 또는 모아 심기를 한다. 심는 깊이는 2cm정도 얕게 하고 재식 거리는 점파인 경우 6×3cm로 한다.
    파종후 향상, 파종 시기는 일반재배(인편)보다 1주일 정도 일찍 파종한다.
  • 거름주기 : 일반재배보다 금비량은 약간 줄이고 퇴비를 많이 사용한다.(퇴비량 300평당 3,000㎏)
  • 제초 : 제초제 처리는 일반(인편) 재배에 준하고 정밀 처리해야만 후기 제초 노력을 절감할 수 있다.
  • 비닐멀칭 : 피복은 일반재배에 준하고 점파한 것은 구멍을 뚫어 유인하고 산파한 것은 비닐을 찢어 파상 놀골에 방치 또는 스프링클러 이용 수시 관수 할 수 있는 곳을 제거한다.
  • 수확 : 작업의 편의상 일반재배보다 4~5일 정도 일찍 수확하여 엮거나 망사자루에 넣어 건가시설에 보관 종구로 사용한다. (단 너무 일찍 수확하면 저장 중 부패율이 높아진다.)
주아재해 하는 모습
주아재배 하는 모습
건조되는 주아
건조되는 주아

02 - 총포제파종방법

  • 일반 주아재배시 작업상의 번거로움을 생력화 할 수 있는 방법
  • 주아가 들어 있는 총포를 분리 파쇄하지 않고 통째로 점파한다.
  • 채취 및 보관 등은 일반 주아 재배에 준하나 총포체 파종은 일반주아재배보다 여묾이 높고 충실한 총포
    (주아) 선별하여 파종하는 것이 효율적이다.
  • 파종준비
    • 총포에 붙어 있는 쫑대(화경)를 가위로 짧게 잘라 제거한다.
    • 침종 및 소독은 일반주아 재배방법에 준하고 총포 껍질을 될 수 있는 한 벗겨주어 흙 입자가 각 주아 사이로 들어갈 수 있도록 해주어야 발아율을 향상시킬 수 있다.
  • 파종 : 파종은 일반 인편과 같은 간격으로 파종한다.
    • 파종간격 : 큰총포(15cm×10cm), 보통 크기 총포(12cm×10cm)
    • 파종깊이 : 주아 일반재배와 인편 보통재배의 중간깊이(3~4cm)로 한다.
    • 파종시기는 일반주아재배에 준한다.
      파종 후는 필히 각 주아 사이에 흙이 들어갈 수 있도록 스프링클러 이용 관수를 해주는 것이 발아율 향상에 크게 영향을 미친다.
  • 비닐피복 및 유인 : 피복은 일반재배에 준하고 유인은 1총포에서 올라오는 여러 개체를 보통인편 재배 1주로 간주하여 유인하면 되므로 일반주아재배보다 유인작업을 생력화 할 수 있다.
  • 기타관리는 일반주아재배에 준하여 관리한다.
  • 총포이용 통마늘 대량 생산요령
    파종 이미지
    01. 파종
    재배(1구멍뚫기) 이미지
    02. 재배(1구멍뚫기)
    1총포 수확 상태 이미지
    03. 1총포 수확 상태

03 - 모아심기 파종방법

  • 총포체 파종방법과 점파 및 산파·조파재배의 단점을 보완 생력화한 방법
  • 주아채취, 보관, 침종, 소독 등은 일반 주아 파종방법에 준함.
  • 파종 : 분리 파쇄된 주아를 1구에 10~15개 정도 모아서 일반인편 재배 1개에 준하여 파종
    • 파종간격(주아대립 15cm×10cm, 주아 중 ·소립 : 12cm×10cm)
    • 파종깊이 : 2cm
  • 비닐피복, 시비, 수확 등은 일반주아 재배에 준하고 유인작업은 총포체 재배방법과 같이 여러 개체를 일반인편 재배1주와 같이 취급 유인한다.

04 - 기타 파종방법

  • 산파, 줄뿌림 등이 있으나 유인작업의 번거로움으로 관수시설이 잘 되어 있어 봄에 비닐을 제거할 수 있는 곳은 효과적이나 그렇지 않으면 유인작업 노동력이 많이 든다.

05 - 도표로 보이는 주아재배 시험성적 1995~1997 의성농업기술센터

  • 주아채취 시기별 수량성
    주아채취 시기별 수량성 그래프
  • 시비량에 따른 수량성 비교
    시비량에 따른 수량성 그래프
  • 파종방법 별 수량 및 생력화 비교
    파종방법 별 수량 및 생력화 비교 그래프
  • 주아이용 우량종구생산체계 : 300평기준
    주아이용 우량종구생산체계 : 300평기준
  • 재배모식도
    주아채취,파종 이미지
    0년차. 주아채취, 파종
    통마늘 수확 파종 이미지
    1년차. 통마늘 수확 파종
    정상마늘 이미지
    2년차. 정상마늘 수확
2년차 재배
통마늘파종 → 정상마늘 수확

선별 및 보관

  • 통마늘을 대(5g이상), 중(3~5g), 소(3g이하)로 구분하여 망사자루에 넣어 바람이 잘 통하고, 그늘진 곳에 보관한다. 당년에 인편분화(정상마늘)된 마늘도 종구용으로 사용할 수 있으므로 별도 보관한다.

종구소독

  • 파종 1일전 반드시 실시하되 일반종구 소독에 준하여 하면 된다. 단 통마늘은 껍질이 두꺼우므로 일반인편 보다는 물에 담그는 시간을 길게 한다.(소독 1~2일전 침종)

파종

  • 대, 중, 소 구분 일반재배에 준하여 파종하되 파종시 토양이 건조하면 껍질이 두껍기 때문에 뿌리가 밑으로 뻗지 못하고 껍질 안쪽을 통해서 솟구치게 되므로 물에 불러 파종하거나 파종 후 스프링클러를 돌려주어 적습을 유지하여 준다.
  • 파종간격(큰 통마늘 : 20cm×10cm, 중·소 마늘 : 15cm×10cm)
  • 파종깊이 : 일반 종구 파종보다 좀 더 깊이 파종한다.(5~6cm)통마늘은 일반인편보다 뿌리 내리는 부위가 넓어 뿌리내리는 힘이 강하므로 일반인편과 같은 깊이 또는 얇게 파종하면 종구가 땅위로 솟구치는 경우가 있으므로 일반인편보다 깊게 파종하여야 한다.

기타관리

  • 거름주기, 제초제 시용, 비닐덮기 등은 일반 인편재배에 준하여 관리하고 구비대기는 적습이 유지될 수 있도록 하여 생리 장해를 받지 않도록 하여야 한다

수확

  • 수확시기는 생육이 왕성하여 일반 인편재배보다 조금 늦으므로 마늘후작 재배작목 품종 선택시 고려되어야 한다.