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한국의 대표브랜드 의성마늘입니다.

의성마늘의특성

한국 마늘의 대표브랜드 명품 의성마늘

  • 마늘의 품종별 특성
    생태형 품종형 쪽수 재배지역 파종기 수확기 원산지
    한지형 의성종 6~8 중부내륙 10월 중·하순 6월 중·하순 재래종
    단양종 6~8 중부내륙 10월 중·하순 6월 하·7월 상순 재래종
    서산종 6~8 중부해안 10월 중·하순 6월 중·하순 재래종
    난지형 제주종 9~10 제주도 8월 하·9월 상순 6월상순 재래종
    해남종 9~10 남부해안 8월 하순 6월 상순 재래종
    남도마늘 6~8 남부 9월하순 6월 상·중순 중국
    극난지형 대서마을 12~13 남부 9월 하순 5월 중순 스페인
    자봉마늘 10~11 중부내륙 8월 하순 4월 중순 인도네시아
  • 한지형 마늘의 중성분 함량 비교
    (단위 : mg/g dry matter)
    구분 의성종 단양종 서산종
    알리신(Allicin) 27.9 24 17
    프럭턴(Fructan) 610 550 500
    구분 영양성분 무기질성분 비타민성분
    에너지
    (㎉)
    수분
    (%)
    당질
    (g)
    섬유소
    (g)
    화분
    (g)
    칼슘
    (㎎)

    (㎎)

    (㎎)
    나트륨
    (㎎)
    칼륨
    (㎎)
    B1
    (㎎)
    B2
    (㎎)
    나이아신
    (㎎)
    C
    (㎎)
    의성마늘 126 63.1 29.0 1.0 1.5 10 164 1.9 3 664 0.15 0.20 0.4 28
    난지형 126 62.5 27.2 1.3 1.5 5 173 1.4 81 730 0.21 0.10 0.5 31

품종특성 - 자람

  • 의성마늘은 오랜 기간 의성지역의 기후와 토양에 알맞게 개량되었다.
  • 의성마늘은 완전추대이며, 만생종으로 마늘 쪽수는 6~8개로, 다른 지역 마늘에 비해 쪽수가 적고 무게는 30~50g 이다.
  • 의성마늘은 마늘통의 높이가 높으며, 마늘종이 95%이상 나오며, 다른 지역에서 재배하는 한지형 마늘에 비해 줄기가 길고 단단하다.

품종특성 - 생김새

의성마늘 종대를 중심으로 마늘쪽의 끝이 붙어 있다.
의성마늘이미지1
의성마늘이미지2
의성마늘이미지3
대서마늘 종대와 마늘쪽 사이의 공간이 매우 크며, 쪽수가 많다.
대서마늘이미지1
대서마늘이미지2
대서마늘이미지3
남도마늘 종대와 마늘쪽 사이에 공간이 생긴다.
남도마늘이미지1
남도마늘이미지2
남도마늘이미지3

품질특성 - 품질

  • 의성마늘은 일반적으로 마늘통의 크기가 비슷하여 오랫동안 저장하여도 품질이 잘 변하지 않는다.
  • 의성은 혈암에의해 생긴 토양이 많다. 이곳에서 생산된 의성 마늘이기 때문에 약리 성분이 풍부하다.
  • 의성마늘은 매운맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛 등 다섯가지 맛이 고루 함유되어 있어 다른 지방에서 생산된 마늘보다 맛이 우수하다.
  • 의성마늘로 양념 다지기를 만들 경우 즙액이 많아 적은 양으로도 양념효과가 좋으며, 특히 김치를 담가 오래두어도 잘 시어지지 않는다.

품종특성 - 자연환경

기온 - '의성지역의 기온은 마늘이 성장하는데 아주 알맞다.'

  • 의성은 0~5℃ 저온에서 1개월 이상 거쳐야 쪽이 나누어지고, 마늘통이 굵어지는 3월~6월까지는 18~20℃의 알맞은 기온을 가진 지역이다.
  • 1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    평균기온 -3.6 -1.2 4.5 11.5 16.7 21.2 24.5 24.7 19.2 11.9 5.0 -1.2
    최고기온 4.0 6.5 12.2 19.8 23.5 27.8 29.9 30.5 26.1 20.9 13.4 6.9
    시기 저온기 마늘의 자람 수확 벼농사 파종 저온기

일교차 - '다른 마늘 재배 지역보다 일교차가 커서 우수한 품질의 마늘이 생산된다.'

  • 일교차가 크면 양분의 소모가 적어 저장량이 많아지므로, 마늘의 영양분을 저장할 수 있다. 이것이 의성마늘의 가장 큰 장점이다.
  • 1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차
    연평균 일교차 그래프
    지역 일교차(℃)
    의성 13.8
    서산 10.0
    제주 6.3
    고흥 11.3
    남해 9.6

일조시간 - '마늘이 자라는 시기에 일조시간이 타 지역보다 길어서 품질이 우수'

  • 일조시간은 하루 중 햇빛이 비치는 시간을 말한다.
    일조 시간이 길어지면 양분을 만드는 시간이 많아져서 마늘의 잎이 길어지고, 벌 마늘이 덜 생기며, 마늘통이 빨리 커져서 품질이 좋아진다.
  • 1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간
    구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균
    의성 5.8 6.6 6.8 7.7 8.0 7.0 5.9 6.3 6.0 6.4 5.5 5.5 6.46
    서산 5.1 5.9 6.7 7.4 7.8 6.6 5.0 6.1 6.6 6.6 5.0 4.6 6.12

강수량 - '강수량이 적어서 마늘 생산지로서 알맞은 곳이다'

  • 강수량이 적으면 곰팡이 등에 의한 각종 병의 피해가 적다. 따라서 약을 덜 치게 되어 안전한 농산물을 생산할 수 있고, 품질이 우수한 마늘을 많이 생산할 수 있다.
  • 1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량
    지역 의성 서산 제주 고흥 남해
    강수량(㎜) 81.01 102.68 121.41 121.04 149.13

토양 - '산도가 6.0인 토양에서는 마늘재배가 적당하다.'

  • 의성은 마늘이 잘 자라는 토양을 가지고 있다.
    주로 혈암으로 이루어진 토양으로 점토가 알맞게 섞여져 공기가 잘 통하고 물빠짐이 적당하며 각종 무기질이 많아서 약산성인 5.5~6.0정도의 땅이 좋은데, 의성은 산도가 6.0정도로 마늘 재배에 적당한 조건을 가지고 있다.
토양이미지

의성마늘은 6월중하순에 수확하며 7월초순부터 판매합니다.

논수확하는이미지
참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006

의성마늘의 강점 '석회질 많은 물&기후

의성마늘이 잘 될 수 밖에 없는 이유 ①

  • 혈암으로 구성된 토양과 석회질 많은 용수
    • 의성지역의 토양을 보면 진흙이 모여서 겹을 이루는 혈암을 구성하고 있습니다.
      의성뿐만 아니라 인근지역 신령, 군위, 안동 일직이 이러한 토양을 이루고 있기에 마늘 농사가가 잘 됩니다.
      화강암 토양의 물은 정화가 잘 되고, 연수(칼슘이나 마그네슘 등 광물질을 함유하지 않거나 아주 조금 함유하고 있는 물)이기에 물이 좋습니다. 하지만 의성지역 혈암의 경우 석회질이 많고, 경수(칼슘이온이나 마그네슘이온을 다량 포함하고 있는 센물)입니다.
      그래서 의성의 물은 가습기나 정수기에 사용할 경우 석회질 때문에 적절하지 못합니다.
      하지만 이러한 토양과 석회질 많은 물은 마늘농사에 이익을 가져다줍니다.
      진흙으로 이루어진 모암의 토양은 특성상 공극과 단단함의 조화로 배수가 좋으며 석회질이 많은 물은 칼슘이나 석회 흡수를 많이 요구하는 마늘작물에게는 더욱 큰 영양분입니다.
김대규계장 인터뷰사진1
김대규계장 인터뷰사진1

의성마늘이 잘 될 수 밖에 없는 이유 ②

  • 연작장애 없는 논마늘
    • 의성마늘의 거의 대부분이 논마늘입니다.
      많은 분들이 논마늘보다는 밭마늘이 좋다는 인식이 높지만, 오히려 논마늘이 이점이 더욱 많습니다. 첫 번째, 연작장애가 없습니다.
      매년 마늘농사를 짓다보면 수확시 마늘작물에 붙은 병충해가 토양에 떨어져서 다음 마늘농사에 해를 가져다주는 것이 일반적입니다. 그러다 보니 농약을 많이 쳐야 합니다.
      그에 반면 여름에 벼를 재배하기 위해 담수를 하는 논에는 전년에 한 마늘의 충이 사멸되어 연작장애가 없고, 품질이 우수합니다.
      그뿐만 아니라 담수에 포함된 미네랄이 논에 남아 있어 마늘에게 필요한 영양분을 제공한답니다.

의성마늘이 잘 될 수 밖에 없는 이유 ③

  • 높은 일조량과 큰 일교차 = 5미
    • 마늘은 생태형 작물입니다.
      종자가 아무리 우수해도 토양과 기후 조건이 따라주지 않으면 좋은 작물이 될 수 없습니다.
      그래서 의성마늘 종구를 타지역에 재배해도 의성마늘과 같은 품질이 나올 수 없는 이유가 여기에 있습니다. 의성은 혈암의 토양과 석회질이 많은 물을 용수로 사용하는 것뿐만 아니라 분지의 특성상 일조량이 많기 때문입니다.
      그래서 양분을 만드는 시간이 많을 뿐만 아니라 일교차가 크니 낮에 만든 양분 소멸하지 않고 저장하는 양도 많아집니다.
      그것이 바로 의성마늘의 5미(매운맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛)를 만들어내는 비결입니다.

소비자에게 알 권리를 제시 의성마늘 지리적 표시등록 : 제6호

  • 농산물명 : 의성마늘(Uiseong Garlic)
  • 등록일자 : 2005. 07. 20
  • 등록번호 : 제6호
  • 등 록 자 : 의성마늘생산자단체협의회 영농조합법인(054-834-2141)
  • 대상지역 : 경북 의성군 일원
  • 생산계획량 : 10,340톤
  • 범 위 : 지리적 표시 대상 지역의 범위는 행정 구역상의 경북 의성군으로 한다.
  • 국립농산물품질관리원에서 보실 수 있습니다.
조합원명 대표자 관할 읍·면 주소 전화번호
금성농협 김진범 금성면, 가음면, 춘산면 의성군 금성면 대리3리 57-6 054-833-0711
다인농협 정석조 다인면 의성군 다인면 서릉리 151-1 054-861-4009
단북농협 이상필 단북면 의성군 단북면 이연리 743 054-861-0009
단촌농협 박정대 단촌면 의성군 단촌면 세촌1리 1086 054-833-1888
봉양농협 배철우 봉양면 의성군 봉양면 화전리 106-1 054-832-2701
비안농협 한경균 비안면 의성군 비안면 이두리 350-3 054-861-5809
서의성농협 권종규 구천면, 단밀면 의성군 구천면 유산리 73 054-861-2178
신평농협 황병윤 신평면, 안사면 의성군 안사면 안사리 731-3 054-862-1109
안계농협 윤태성 안계면 의성군 안계면 용기리 469-38 054-861-1908
안평농협 이원희 안평면 의성군 안평면 박곡리 898-11 054-832-5010
의성농협 김정태 의성읍 의성군 의성읍 후죽리 486-22 054-832-5544
의성 동부농협 권기창 점곡면, 사곡면, 옥산면 점곡면 서변1리 131-4 054-833-4280
의성마늘은 6월중하순에 수확하며 7월초순부터 판매합니다.