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한국의 대표브랜드 의성마늘입니다.

마늘의역사

마늘(Garlic, 대산(大蒜) 또는 호())

  • 백합과의 파속(알리움속)에 속하는 인경채소
    • 학 명 : Allium scorodorpasum var. viviparum Regel
    • 분 류 : 백합과
    • 원산지 : 중앙아시아 지역
    • 크 기 : 꽃줄기 높이 60cm 정도
    • 유 래 : 기원전 4,000년경 고대이집트, 그리스 로마 시대부터 유래

마늘의 명칭

  • 어원 : 몽골어 ‘만끼르(manggir)’에서 ㄲ(gg)이 탈락된 ‘마닐(manir)’ → ‘마늘’로 불린 것으로 추정된다.
  • 명물기략 : ‘맛이 매우 맵다’하여 ‘맹랄’ → ‘마랄’ → ‘마늘’이 되었다고 한다.
  • 본초강목 : 산에서 나는 마늘을 ‘산산’, 들에서 나는 것을 ‘야산’, 재배한 것을 ‘산’이라고 하였다.
  • 동의보감 : 대산을 ‘마늘’, 소산을 ‘족지’, 야산을 ‘달랑괴’로 구분하였다.

마늘의 기원

  • 오늘날 재배하는 마늘은 한나라때(기원전 150년 전) 중국에서 장건의 호지(胡地 : 西域)에서 큰 마늘()을 가져 왔다는 기록이 있다.
    인도는 인더스 문화가 찬란히 꽃피던 이전부터 마늘이 많이 재배되었던 것으로 전해지고 있다. 그리고 마늘은 선사 시대에 지중해 연안 지역으로 전해져 이 지역이 2차 중심지라고 보며, 16세기에는 아메리카 대륙으로 전래되었다.
    우리나라에는 마늘의 도입 시기에 대한 자세한 기록이 없지만 단군신화에 마늘이 등장하고 있으며, 삼국사기에도 마늘 재배 기록이 있는 것으로 보아 이미 통일 신라 시대에 마늘이 재배되었음을 알 수 있다. 그로 인해 마늘은 우리 민족의 역사와 함께 한 식품이며 통일신라시대에는 입추(立秋) 후 해일(亥日)에 마늘밭에 후농제(後農祭)를 지냈다는 기록이 있다.
  • 명물기략 : ‘맛이 매우 맵다’하여 ‘맹랄’ → ‘마랄’ → ‘마늘’이 되었다고 한다.
  • 본초강목 : 산에서 나는 마늘을 ‘산산’, 들에서 나는 것을 ‘야산’, 재배한 것을 ‘산’이라고 하였다.
  • 동의보감 : 대산을 ‘마늘’, 소산을 ‘족지’, 야산을 ‘달랑괴’로 구분하였다.
시대 담당 업무
조선시대 조선 중종(中宗, 1488~1544) 22년 의성에서 마늘 재배
1960년 이전 의성 재래종, 우경(牛耕)후 서래질로 포장장만, 꽹이로 파종 구멍을 뚫어서 마늘을 심음
1960년 대 경운기 도입, 경운기 이용하여 마늘 밭을 장만, 일부 농가 단양 등에서 마을씨앗을 구입하여 재배 함
1970년 대 트랙터와 경운기 사용, 70년대 후반 비닐피복 시작으로 면적 확대
1980년 대 주아재배 시범사업 시작
트랙터, 굴취기(관리기, 경운기) 사용
비닐 피복으로 생산 수량 증대
1990년 대 1992년-의성토종마늘 조직배양으로 무병씨마늘 자체생산기술개발
1998년-‘98농림부 마늘 경쟁력 제고 사업으로 채택, 전국적 재배기반 조성
1999년-주아재배 기술체계 확립
1999년-종구 구입군에서 판매군으로 전환(‘99년)
1999년-마늘 주아재배 신기술 농림부 정책사업으로 채택
외통 마늘이 씨마늘이라는 개념 심기
2000년 DDA, FTA등, 수입개방화로 마늘산업의 위기
주아재배에 의한 우량 종구 자가 확보 정착
친환경마늘재배 확대
기계화율 확대 파종작업(70%) 수확작업(95%이상)
2001년-농가보급형 마늘 종구용 인편 분리기 개발(‘00~’01)
2002년-“구워먹는 토종의성마늘” 브랜드개발(‘02) 특허청 상표등록
2002년-마늘 주대 및 뿌리절단, 선별 자동화 다듬기 개발(‘00~’02)
2002년-의성마늘소 개발로 마늘 부산물이용 브랜드화(‘98~’02)
2004년-셀레늄이 강화된 기능성마늘 개발(‘98~’04)
2005년-지리적표시제 등록(국림품질관리원)
2007년-이력추적시스템 시행(전자인식장치)
2007년-의성마늘종합타운 설립(인증 명품마늘 유통)
2008년-의성마늘 명품화 사업 시작
의성사람들의 행복한 순간
의성, 의성사람, 의성마늘 - 행복한 순간들 찰칵~!

의성마늘은

  • 조상대대로 재배되어온 토종 마늘이며 주아재배로 즙액이 입안에서 독특한 향기와 매운 맛이 감돌며 저장성이 강하여 전국 농산물 시장에서 가장 인기가 높고 한지형마늘로는 전국1위의 생산량을 차지하며 재배면적은 약 1,500~1,800ha이며 생산량은 15,750~18,900t이다.
    의성군 마늘 주산지
    의성군 마늘 주산지 <참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006>