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한국의 대표브랜드 의성마늘!

의성마늘백과

마늘의 영양성분

맛도 좋고, 기능이 우수한 마늘

  • 오늘날에는 마늘의 우수한 효능이 과학적으로 밝혀지기 시작하면서 유럽에서는 마늘 제품이 훌륭한 의약품으로 사용되고 있다.
    미국에서도 10여 년 전부터 마늘이 약이란 관점에서 재평가되면서 본격적으로 연구되어 이젠 마늘에 대한 연구에서 미국이 선도적 역할을 하고 있다.
    현재 미국에선 어느 건강 식품점이나 마늘제품이 비타민 C제품과 함께 나란히 진열돼 있으며 마늘은 한국 인삼, 은행잎과 함께 이른바 3G에 속하는 인기품이다.

마늘의 주요성분

  • 한지형 마늘의 중성분 함량 비교
    한지형 마늘의 중성분 함량 비교에 대하여 구분, 의성종, 단양종, 서산종 순으로 나탄내 표
    구분 의성종 단양종 서산종
    알리신(Allicin) 27.9 24 17
    프럭턴(Fructan) 610 550 500
  • 의성마늘의 영양성분 함량
    의성마늘의 영양성분 함량에 대하여 영양성분, 무기질성분, 비타민성분 순으로 나타낸 표
    영양성분 무기질성분 비타민성분
    에너지
    (㎉)
    수분
    (%)
    당질
    (g)
    섬유소
    (g)
    회분
    (g)
    칼슘
    (㎎)

    (㎎)

    (㎎)
    나트륨
    (㎎)
    칼륨
    (㎎)
    B1
    (㎎)
    B2
    (㎎)
    나이아신
    (㎎)
    C(㎎)
    의성마늘 126 63.1 29.0 1.0 1.5 10 164 1.9 3 664 0.18 0.20 0.4 28
    난지형 126 62.5 27.2 1.3 1.5 5 173 1.4 8 730 0.21 0.10 0.5 31
  • 마늘 100당 영양성분 함량
    마늘 100당 영양성분 함량에 대하여 에너지, 단백질, 지방질, 무기질, 비타민, 폐기율 순으로 나타낸 표
    에너지
    (㎉)
    단백질
    (g)
    지방질
    (g)
    무기질 비타민 폐기율
    (%)
    Ca(㎎) Fe(㎎) A(IU) B(㎎) B(㎎) NiaciN당량(㎎) C(㎎)
    145 3.0 0.5 32 1.6 - 0.33 0.52 0.1 7 10

마늘의 화학적 분석

  • 한방에서 마늘은 예로부터 노화를 예방하는 물질로 규정하고 있다. 이것은 혈관세포의 신진대사를 원활케 하여 탄력성을 제고하고, 끈끈해진 혈액을 맑게 하여 유연하게 만들어 주기 때문이다.
  • 서기 1892년 독일의 학자 제물러에 의해 마늘 성분이 처음으로 발견되게 됩니다.
    그는 마늘이 가진 냄새를 통해 알리인(allin)휘발유임을 밝혀내게 됩니다
    • 알릴 설파이드
    • 알릴 디설파이드
    • 알릴 트리설파이드
    • 알릴 시스테인
  • 알리신(allicin)
    • 알리신은 알리인(allin)과 효소 알리나제의 결합에 의하여 생성되는데, 여러 물질과 용이하게 결합하는 성질을 가지고 있으며 특히 체내에서는 지방, 당, 단백질과 결합하여 새로운 물질이 되어 인체에 여러 가지로 유익하게 작용한다. 따라서 마늘이 다양한 질환에 효능이 있는 것은 주로 알리신의 특성에 의한 것이라 할 수 있다.
      • 살균효과 : 알리신 1mg은 페니실린 15단위 상당의 살균 효과를 가지고 있으며, 소독액 석탄산보다는 1.5배 이상 강력한 효과를 보유하고 있다.
      • 항 혈전작용 : 알리신은 피를 어기지 않게 하는 항 혈전 작용과 피 속의 콜레스테롤을 감소하는 작용을 한다.
      • 흥분 진정 : 알리신은 인체의 신경에 작용하여 신경 세포의 흥분을 진정시키는 작용을 한다.
      • 신진대사 촉진 : 체내에서 비타민B(thiamin)과 결합, allithiamin(활성비타민B)화하여 비타민B(thiamin)의 분해를 방지하고 신진대사를 촉진함으로써 마늘을 먹으면 힘이 솟는다는 이론을 뒷받침한다.
      • 노화방지 : 체내에서 생성되는 과산화 지방생성을 억제하여 노화를 방지하는 기능을 가지고 있다
    • 알릴 멀캅토시스테인
    • 아조엔
    • 알리신
  • 알라인(allin)
    • 단백질이며 자체 마늘 특유의 냄새가 나지는 않으나 표면에 상처가 났을 때 특유의 냄새가 난다. 이것은 알리인 이 효소 알리나제의 작용에 의해 알리신이라고 하는 휘발성으로 활을 포함한 단백질로 변하기 때문에 냄새가 난다.
      체내의 활성산소를 제거하는 황산화작용으로 노화를 억제하는 역할을 한다.
      알라인은 효소 알리나제와 결합하여 알리신으로 변한다. 비타민 B1과 결합하여 allithiamin(활성비타민B1)이 된다.
      장내의 비타민 B1fmf 분해하는 효소 aneur inase는 알리인(allin)을 파괴하지 못해서 오히려 비타민 B1(thiamin) 파괴기능이 악화된다.
  • 스코르디닌(scordinin)
    • 스코르디닌은 무취이며 일정한 농도에서 혈압을 낮추며 심장의 수축과 확장을 조절하는 작용을 하고, 혈중 콜레스테롤량을 낮추어 동맥경화증, 지방간을 예방하여, 스코르디닌의 구성 성분인 프리찌아마미딘은 항암 작용이 있다.
      또한 체력증진, 성장촉진, 강장 효과와 근육증강 효과가 있다. 비타민 B1(thiamin)단독투여 시에는 동물 체내에 일정량 이상은 흡수되지 않으나 스코르디닌과 병행투여 시 간장 내 보류되는 비타민 B1(thiamin)의 양이 월등하게 증가한다.
  • 크레아틴(creathine)
    • 마늘을 먹으면 생체 내에서는 글리코시아민의 메틸화 합성되고 ATP에 의해 효소적으로 인산화되어 크레아틴 산이 된다. 오줌으로 배출된 크레아티닌은 크레아틴에서 유래하는 것으로 사람의 오줌 속의 양은 일정하나 운동을 하면 증가한다. 크레아틴은 스코르디닌의 성분으로서 근육증강 효과와 성장발육 효과가 있다.
  • 알리나제(allinase)
    • 알리인을 분해시키는 작용을 하여 알리신으로 되면서 강한 냄새를 내게 하며 열에 약한 성질을 가지고 있다.
  • 알리티아민(allithiamin)
    • 알리티아민은 장내 어떤 세균에도 파괴되지 않고 흡수가 잘 돼 활성비타민 B1으로도 불린다. 당질을 분해해 에너지를 만드는데 중요한 역할을 하며, 체내에 잘 흡수된다. 알리티아민은 비타민 B1보다 훨씬 체내에 흡수가 잘 되며 활력증진, 피로회복 기능을 한다. 알리티아민을 화학적으로 합성한 것이 바로 약국에서 흡히 접하는 아로나민이다.
  • 게르마늄(germanium)
    • 게르마늄에는 인체를 교정하는 많은 효능들이 존재하고 있으며, 스태미나 증진, 피로회복 기능을 한다. 게르마늄은 혈액을 통해 뼈, 간장, 췌장을 지나면서 체내에 산소를 고루 공급하며, 암을 방지하는 기능을 하며 콩팥을 통해서 오줌으로 전부 배출된다.
  • 시스테인(cysteine)
    • 간장의 효소를 활성화시킴으로써 해독력을 높이고 에너지 발생을 촉진하여 전신권태를 개선한다.
  • 캡사이신
    • 마늘의 매운 맛을 나타내는 성분으로 과산화 지방, 활성산소의 생성을 차단하여 노화억제 기능을 하는 것으로 알려져 있다.
      캡사이신은 신진대사를 촉진해 칼로리 소모량을 늘리고, 우리 몸에 있는 흰색 지방세포(지방 축적시킴)와 갈색 지방세포(지방을 태워서 열을 발생시킴)중에서 갈색 지방세포에 작용해 지방 분해를 촉진하여 지방 축적을 막는 효능이 있다.
      인체에서 땀을 내는 등 기운을 발산하고 확산시키는 작용을 한다. 위액 분비를 촉진하고 식욕부진을 해소하며, 혈액순환을 촉진하고 우울하고 침체된 기분을 없애는 역할 해준다.
      노화를 지연시키는 작용을 하며 소금을 덜 먹게 만드는 효과도 있다.
      열에 강하며 비타민이 산화되는 것을 막아주기 때문에 조리를 해도 영양소 파괴가 적다.
  • 가공식품 마늘의 성분을 이용한 가공식품
  • 마늘 의성마늘
참고자료 : 「의성마늘 관련식품 요리법」2008,의성군

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  • 최종수정일 : 2024-05-24