주아재배 기술
- 1년차 재배
- 주아채취 → 파종 → 통마늘생산
일반주아 재배방법(점파)
- 주아재취 : 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전포기
우량주아 → 우량 통마늘 생산 → 우량 마늘 생산 - 채취시기 : 마늘 수확하기 직전 또는 수확후 간이저장중
마늘 수확하기 전 주아 채취는 종대가 길수록 증수됨
종대길이(화경장) : 20cm 13%증수, 30cm 16%증수 - 보관 : 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 엮어서 건조보관
저장중 살충제(깍지벌레약:디메토유제 1,000배액)2회 이상 살포로 충의피해 방제
살포시 벤레이트-티 혼용 살포하면 효과적임. - 주아재배과정
원년-주아
1년차-씨마늘(외통마늘)
2년차-식용가공용마늘(인편 분화된 마늘)
- 주아 채취시기별 발생되는 주요병해충(2001 목포시험장)
주아 채취시기별 발생되는 주요병해충에 대하여 병해충종류, 생육기 발생정도(출현기, 출현10일, 20일후, 30일후, 40일후), 저장중 순으로 나타낸 표 병해충종류 생육기 발생정도 저장중 출현기 출현10일 20일후 30일후 40일후 총채벌레 - - + ++ + - 파좀나방 - - - + + + 바구미 - - - - + + (발생정도 : -미확인, +소, ++중, +++심)
- 선별 : 파종시기에 주아를 부수어 정선하고 대, 중, 소 선별
(소 0.2g 이하, 중 0.2~0.4g, 대 0.4g 이상, 단 총포체 및 모아심기는 선별 필요 없음) 큰 주아를 심을 경우 당년에 인편분화가 생기는 것이 많아지나 우량 통마늘 생산을 위해서는 큰 주아를 심는 것이 유리하다. - 파종전 처리
- 파종전에 저온처리나 인산칼리용액에 침지하면 인편 분화를 촉진시켜 씨마늘로 활용 가능한 인편수 및 구중이 증가함.
- 저온처리는 0.4g 이상의 주아를 5℃에서 30일간 처리하면 단구(통마늘)율이 낮아지나(인편분화수 증가), 구비대는 촉진된다.
- 인산칼리(K3PO4)용액처리는 0.4g이상의 주아를 K3PO4 24배액(물 1ℓ당 42g)에 10℃암흑 상태에서 7일간 침지
구분, 무처리, K3PO4 순으로 나타낸 표 구분 무처리 K3PO4 인편분화율(%) 94.2 95.2 상구율(%) 37.0 45.2 평균구증(g) 29.2 35.7
- 소독 및 침종 : 주아도 일반 마늘종구와 같이 소독을 하여 사전에 병해충을 제거한다.
* 순서 : 파종 48시간(2일)전에 미지근한(20℃정도)물에 담가 두었다가 저녁에 다시 건져 물기를 제거한 다음
→ 파종 1일전 벤레이트-티 500배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 침지 소독후 음건한다. - 파종 : 파종방법은 여러 가지(총포심기, 모아심기, 점파, 줄뿌림 등)가 있으나 굵은 것은 점파, 잔 것은 산파 또는 모아 심기를 한다. 심는 깊이는 2cm정도 얕게 하고 재식 거리는 점파인 경우 6×3cm로 한다.
파종후 향상, 파종 시기는 일반재배(인편)보다 1주일 정도 일찍 파종한다. - 거름주기 : 일반재배보다 금비량은 약간 줄이고 퇴비를 많이 사용한다.(퇴비량 300평당 3,000㎏)
- 제초 : 제초제 처리는 일반(인편) 재배에 준하고 정밀 처리해야만 후기 제초 노력을 절감할 수 있다.
- 비닐멀칭 : 피복은 일반재배에 준하고 점파한 것은 구멍을 뚫어 유인하고 산파한 것은 비닐을 찢어 파상 놀골에 방치 또는 스프링클러 이용 수시 관수 할 수 있는 곳을 제거한다.
- 수확 : 작업의 편의상 일반재배보다 4~5일 정도 일찍 수확하여 엮거나 망사자루에 넣어 건가시설에 보관 종구로 사용한다. (단 너무 일찍 수확하면 저장 중 부패율이 높아진다.)
주아재배 하는 모습
건조되는 주아
총포제파종방법
- 일반 주아재배시 작업상의 번거로움을 생력화 할 수 있는 방법
- 주아가 들어 있는 총포를 분리 파쇄하지 않고 통째로 점파한다.
- 채취 및 보관 등은 일반 주아 재배에 준하나 총포체 파종은 일반주아재배보다 여묾이 높고 충실한 총포
(주아) 선별하여 파종하는 것이 효율적이다. - 파종준비
- 총포에 붙어 있는 쫑대(화경)를 가위로 짧게 잘라 제거한다.
- 침종 및 소독은 일반주아 재배방법에 준하고 총포 껍질을 될 수 있는 한 벗겨주어 흙 입자가 각 주아 사이로 들어갈 수 있도록 해주어야 발아율을 향상시킬 수 있다.
- 파종 : 파종은 일반 인편과 같은 간격으로 파종한다.
- 파종간격 : 큰총포(15cm×10cm), 보통 크기 총포(12cm×10cm)
- 파종깊이 : 주아 일반재배와 인편 보통재배의 중간깊이(3~4cm)로 한다.
- 파종시기는 일반주아재배에 준한다.
파종 후는 필히 각 주아 사이에 흙이 들어갈 수 있도록 스프링클러 이용 관수를 해주는 것이 발아율 향상에 크게 영향을 미친다.
- 비닐피복 및 유인 : 피복은 일반재배에 준하고 유인은 1총포에서 올라오는 여러 개체를 보통인편 재배 1주로 간주하여 유인하면 되므로 일반주아재배보다 유인작업을 생력화 할 수 있다.
- 기타관리는 일반주아재배에 준하여 관리한다.
- 총포이용 통마늘 대량 생산요령
01.파종
02. 재배(1구멍뚫기)
03. 1총포 수확 상태(1구멍뚫기)
모아심기 파종방법
- 총포체 파종방법과 점파 및 산파·조파재배의 단점을 보완 생력화한 방법
- 주아채취, 보관, 침종, 소독 등은 일반 주아 파종방법에 준함.
- 파종 : 분리 파쇄된 주아를 1구에 10~15개 정도 모아서 일반인편 재배 1개에 준하여 파종
- 파종간격(주아대립 15cm×10cm, 주아 중 ·소립 : 12cm×10cm)
- 파종깊이 : 2cm
- 비닐피복, 시비, 수확 등은 일반주아 재배에 준하고 유인작업은 총포체 재배방법과 같이 여러 개체를 일반인편 재배1주와 같이 취급 유인한다.
기타 파종방법
- 산파, 줄뿌림 등이 있으나 유인작업의 번거로움으로 관수시설이 잘 되어 있어 봄에 비닐을 제거할 수 있는 곳은 효과적이나 그렇지 않으면 유인작업 노동력이 많이 든다.
도표로 보이는 주아재배 시험성적
1995~1997 의성농업기술센터
주아채취 시기별 수량성

시비량에 따른 수량성 비교

파종방법 별 수량 및 생력화 비교

주아이용 우량종구생산체계 : 300평기준

재배모식도
0년차. 주아채취, 파종
1년차. 통마늘 수확 파종
2년차. 정상마늘 수확
- 2년차 재배
- 통마늘파종 → 정상마늘 수확
선별 및 보관
- 통마늘을 대(5g이상), 중(3~5g), 소(3g이하)로 구분하여 망사자루에 넣어 바람이 잘 통하고, 그늘진 곳에 보관한다. 당년에 인편분화(정상마늘)된 마늘도 종구용으로 사용할 수 있으므로 별도 보관한다.
종구소독
- 파종 1일전 반드시 실시하되 일반종구 소독에 준하여 하면 된다. 단 통마늘은 껍질이 두꺼우므로 일반인편 보다는 물에 담그는 시간을 길게 한다.(소독 1~2일전 침종)
파종
- 대, 중, 소 구분 일반재배에 준하여 파종하되 파종시 토양이 건조하면 껍질이 두껍기 때문에 뿌리가 밑으로 뻗지 못하고 껍질 안쪽을 통해서 솟구치게 되므로 물에 불러 파종하거나 파종 후 스프링클러를 돌려주어 적습을 유지하여 준다.
- 파종간격(큰 통마늘 : 20cm×10cm, 중·소 마늘 : 15cm×10cm)
- 파종깊이 : 일반 종구 파종보다 좀 더 깊이 파종한다.(5~6cm)통마늘은 일반인편보다 뿌리 내리는 부위가 넓어 뿌리내리는 힘이 강하므로 일반인편과 같은 깊이 또는 얇게 파종하면 종구가 땅위로 솟구치는 경우가 있으므로 일반인편보다 깊게 파종하여야 한다.
기타관리
- 거름주기, 제초제 시용, 비닐덮기 등은 일반 인편재배에 준하여 관리하고 구비대기는 적습이 유지될 수 있도록 하여 생리 장해를 받지 않도록 하여야 한다
수확
- 수확시기는 생육이 왕성하여 일반 인편재배보다 조금 늦으므로 마늘후작 재배작목 품종 선택시 고려되어야 한다.
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- 최종수정일 : 2024-05-24