최상의 조건, '의성마늘, 의성'
의성마늘종 따기 체험행사
기온
- 의성지역의 기온은 마늘이 성장하는데 아주 알맞다.
- 마늘이 자라는데 적당한 기온은 과정에 따라 다르다. 마늘은 0~5℃ 저온에서 1개월 이상 거쳐야 쪽이 나누어지고, 성장과 마늘통이 굵어지는 3월~6월까지는 18~20℃가 가장 알맞으며, 30℃이상 되면 마늘통이 굵어지는데 장애가 된다.
1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온
>1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온에 대하여 1월~12월 순으로 나타낸 표
월 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
평균기온 |
-3.6 |
-1.2 |
4.5 |
11.5 |
16.7 |
21.2 |
24.5 |
24.7 |
19.2 |
11.9 |
5.0 |
-1.2 |
최고기온 |
4.0 |
6.5 |
12.2 |
19.8 |
23.5 |
27.8 |
29.9 |
30.5 |
26.1 |
20.9 |
13.4 |
6.9 |
시기 |
저온기 |
마늘의 자람 |
수확 |
벼농사 |
파종 |
저온기 |
생육시기별 온도
생육시기별 온도에 대하여 맹아(싹)기온, 생육온도, 언피해온도, 구비대온도 순으로 나타낸 표
맹아(싹)기온 |
생육온도 |
언피해온도 |
구비대온도 |
기온 |
지온 |
적온 |
최고온도 |
최저온도 |
한지형 |
난지형 |
개시온 |
적온 |
15~27℃ |
13~23℃ |
18~20℃ |
25℃ |
4℃ |
-7~-8℃ |
-5~-6℃ |
10℃ |
18~20℃ |
- 저온 저장고 등에서 장기간 저장된 것을 종구로 사용할 때 초기생육은 좋으나 벌마늘 발생율이 높으며 상품성 및 수량이 떨어진다 : 사용하지 않는 것이 좋음
- 25℃ 이상의 고온에 약하고 비교적 저온(18~20℃)을 좋아한다.
- 구비대온도는 10~20℃(적온 : 18~20℃)이며 온도가 높을수록 구비대 성숙은 빠르나 구크기는 작아진다.
일교차
- 다른 마늘 재배 지역보다 일교차가 커서 우수한 품질의 마늘이 생산된다.
- 낮에 광합성 작용으로 만들어진 양분이 저녁이 되면 식물의 각 부분으로 이동하여 저장된다. 그런데 일교차가 크면 양분의 소모가 적어 저장량이 많아진다.
1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차
1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차에 대하여 지역, 일교차(℃)순으로 타나낸 표
지역 |
일교차(℃) |
의성 |
13.8 |
서산 |
10.0 |
제주 |
6.3 |
고흥 |
11.3 |
남해 |
9.6 |
일조시간
- 마늘이 자라는 시기에 일조시간이 타 지역보다 길어서 품질이 우수
- 일조시간은 하루 중 햇빛이 비치는 시간을 말한다. 일조 시간이 길어지면 양분을 만드는 시간이 많아져서 마늘의 잎이 길어지고, 벌 마늘이 덜 생기며, 마늘통이 빨리 커져서 품질이 좋아진다.
일조량을 많이 받은 의성마늘
건조하는 의성마늘
1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간
1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간에 대하여 구분, 1월~12월, 평균 순으로 나타낸 표
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
평균 |
의성 |
5.8 |
6.6 |
6.8 |
7.7 |
8.0 |
7.0 |
5.9 |
6.3 |
6.0 |
6.4 |
5.5 |
5.5 |
6.46 |
서산 |
5.1 |
5.9 |
6.7 |
7.4 |
7.8 |
6.6 |
5.0 |
6.1 |
6.6 |
6.6 |
5.0 |
4.6 |
6.12 |
강수량
- 강수량이 적어서 마늘 생산지로서 알맞은 곳이다
- 강수량이 적으면 곰팡이 등에 의한 각종 병의 피해가 적다. 따라서 약을 덜 치게 되어 안전한 농산물을 생산할 수 있고, 품질이 우수한 마늘을 많이 생산할 수 있다.
1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량
1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량에 대하여 지역, 의성, 서산, 제주, 고흥, 남해 순으로 나타낸 표
지역 |
의성 |
서산 |
제주 |
고흥 |
남해 |
강수량(㎜) |
81.01 |
102.68 |
121.41 |
121.04 |
149.13 |
토양
- 산도가 6.0인 토양에서는 마늘재배가 적당하다.
- 의성은 마늘이 잘 자라는 토양을 가지고 있다. 주로 혈암으로 이루어진 토양으로 점토가 알맞게 섞여져 공기가 잘 통하고 물빠짐이 적당하며 각종 무기질이 많아서 약산성인 5.5~6.0정도의 땅이 좋은데, 의성은 산도가 6.0정도로 마늘 재배에 적당한 조건을 가지고 있다.
- 마늘이 잘 자라기 위한 토양의 조건
- 토심이 깊고 물 빠짐이 좋으며 부식이 풍부한 토양에서 품질 좋은 마늘이 생산된다.
- 토양산도 PH5.5~6.0이 적당하며 산성 땅에서는 석회를 넣어 산도 교정 후 파종한다.(산성토양에서는 활성 알루미늄의 피해로 뿌리성장이 불량해져 감수된다)
- 점토질이 50%이상인 땅이 마늘재배에 유리하다. (단, 물 빠짐 문제 해결시 가능)
- 연작장애가 없고 물빠짐이 좋은 의성논마늘 재배
참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006
페이지 만족도조사
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최종수정일 : 2024-05-24