의성마늘의 특성
한국 마늘의 대표브랜드 명품 의성마늘
마늘의 품종별 특성
생태형 | 품종형 | 쪽수 | 재배지역 | 파종기 | 수확기 | 원산지 |
---|---|---|---|---|---|---|
한지형 | 의성종 | 6~8 | 중부내륙 | 10월 중·하순 | 6월 중·하순 | 재래종 |
단양종 | 6~8 | 중부내륙 | 10월 중·하순 | 6월 하·7월 상순 | 재래종 | |
서산종 | 6~8 | 중부해안 | 10월 중·하순 | 6월 중·하순 | 재래종 | |
난지형 | 제주종 | 9~10 | 제주도 | 8월 하·9월 상순 | 6월상순 | 재래종 |
해남종 | 9~10 | 남부해안 | 8월 하순 | 6월 상순 | 재래종 | |
남도마늘 | 6~8 | 남부 | 9월하순 | 6월 상·중순 | 중국 | |
극난지형 | 대서마을 | 12~13 | 남부 | 9월 하순 | 5월 중순 | 스페인 |
자봉마늘 | 10~11 | 중부내륙 | 8월 하순 | 4월 중순 | 인도네시아 |
한지형 마늘의 중성분 함량 비교
구분 | 의성종 | 단양종 | 서산종 |
---|---|---|---|
알리신(Allicin) | 27.9 | 24 | 17 |
프럭턴(Fructan) | 610 | 550 | 500 |
구분 | 영양성분 | 무기질성분 | 비타민성분 | |||||||||||
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에너지 (㎉) |
수분 (%) |
당질 (g) |
섬유소 (g) |
화분 (g) |
칼슘 (㎎) |
인 (㎎) |
철 (㎎) |
나트륨 (㎎) |
칼륨 (㎎) |
B1 (㎎) |
B2 (㎎) |
나이아신 (㎎) |
C (㎎) |
|
의성마늘 | 126 | 63.1 | 29.0 | 1.0 | 1.5 | 10 | 164 | 1.9 | 3 | 664 | 0.15 | 0.20 | 0.4 | 28 |
난지형 | 126 | 62.5 | 27.2 | 1.3 | 1.5 | 5 | 173 | 1.4 | 81 | 730 | 0.21 | 0.10 | 0.5 | 31 |
품종특성 - 자람
- 의성마늘은 오랜 기간 의성지역의 기후와 토양에 알맞게 개량되었다.
- 의성마늘은 완전추대이며, 만생종으로 마늘 쪽수는 6~8개로, 다른 지역 마늘에 비해 쪽수가 적고 무게는 30~50g 이다.
- 의성마늘은 마늘통의 높이가 높으며, 마늘종이 95%이상 나오며, 다른 지역에서 재배하는 한지형 마늘에 비해 줄기가 길고 단단하다.
품종특성 - 생김새
의성마늘
- 종대를 중심으로 마늘쪽의 끝이 붙어 있다.
대서마늘
- 종대와 마늘쪽 사이의 공간이 매우 크며, 쪽수가 많다.
남도마늘
- 종종대와 마늘쪽 사이에 공간이 생긴다.
품질특성 - 품질
- 의성마늘은 일반적으로 마늘통의 크기가 비슷하여 오랫동안 저장하여도 품질이 잘 변하지 않는다.
- 의성은 혈암에의해 생긴 토양이 많다. 이곳에서 생산된 의성 마늘이기 때문에 약리 성분이 풍부하다.
- 의성마늘은 매운맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛 등 다섯가지 맛이 고루 함유되어 있어 다른 지방에서 생산된 마늘보다 맛이 우수하다.
- 의성마늘로 양념 다지기를 만들 경우 즙액이 많아 적은 양으로도 양념효과가 좋으며, 특히 김치를 담가 오래두어도 잘 시어지지 않는다.
품종특성 - 자연환경
기온
- 의성지역의 기온은 마늘이 성장하는데 아주 알맞다.
1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온
월 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||
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평균기온 | -3.6 | -1.2 | 4.5 | 11.5 | 16.7 | 21.2 | 24.5 | 24.7 | 19.2 | 11.9 | 5.0 | -1.2 | ||||||||||||
최고기온 | 4.0 | 6.5 | 12.2 | 19.8 | 23.5 | 27.8 | 29.9 | 30.5 | 26.1 | 20.9 | 13.4 | 6.9 | ||||||||||||
시기 | 저온기 | 마늘의 자람 | 수확 | 벼농사 | 파종 | 저온기 |
일교차
- 다른 마늘 재배 지역보다 일교차가 커서 우수한 품질의 마늘이 생산된다.
- 일교차가 크면 양분의 소모가 적어 저장량이 많아지므로, 마늘의 영양분을 저장할 수 있다. 이것이 의성마늘의 가장 큰 장점이다.
1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차
지역 | 일교차(℃) |
---|---|
의성 | 13.8 |
서산 | 10.0 |
제주 | 6.3 |
고흥 | 11.3 |
남해 | 9.6 |
일조시간
- 마늘이 자라는 시기에 일조시간이 타 지역보다 길어서 품질이 우수
- 일조시간은 하루 중 햇빛이 비치는 시간을 말한다. 일조 시간이 길어지면 양분을 만드는 시간이 많아져서 마늘의 잎이 길어지고, 벌 마늘이 덜 생기며, 마늘통이 빨리 커져서 품질이 좋아진다.
1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간
구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 평균 |
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의성 | 5.8 | 6.6 | 6.8 | 7.7 | 8.0 | 7.0 | 5.9 | 6.3 | 6.0 | 6.4 | 5.5 | 5.5 | 6.46 |
서산 | 5.1 | 5.9 | 6.7 | 7.4 | 7.8 | 6.6 | 5.0 | 6.1 | 6.6 | 6.6 | 5.0 | 4.6 | 6.12 |
강수량
- 강수량이 적어서 마늘 생산지로서 알맞은 곳이다
- 강수량이 적으면 곰팡이 등에 의한 각종 병의 피해가 적다. 따라서 약을 덜 치게 되어 안전한 농산물을 생산할 수 있고, 품질이 우수한 마늘을 많이 생산할 수 있다.
1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량
지역 | 의성 | 서산 | 제주 | 고흥 | 남해 |
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강수량(㎜) | 81.01 | 102.68 | 121.41 | 121.04 | 149.13 |
토양
- 산도가 6.0인 토양에서는 마늘재배가 적당하다.
- 의성은 마늘이 잘 자라는 토양을 가지고 있다. 주로 혈암으로 이루어진 토양으로 점토가 알맞게 섞여져 공기가 잘 통하고 물빠짐이 적당하며 각종 무기질이 많아서 약산성인 5.5~6.0정도의 땅이 좋은데, 의성은 산도가 6.0정도로 마늘 재배에 적당한 조건을 가지고 있다.
의성마늘은 6월중하순에 수확하며 7월초순부터 판매합니다.

참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006
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- 최종수정일 : 2024-05-24