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한국의 대표브랜드 의성마늘!

의성마늘백과

의성마늘의 특성

한국 마늘의 대표브랜드 명품 의성마늘

마늘의 품종별 특성
마늘의 품종별 특성에 대하여 생태형, 품종형, 쪽수, 재배지역, 파종기, 수확기, 원산지 순으로 나타낸 표
생태형 품종형 쪽수 재배지역 파종기 수확기 원산지
한지형 의성종 6~8 중부내륙 10월 중·하순 6월 중·하순 재래종
단양종 6~8 중부내륙 10월 중·하순 6월 하·7월 상순 재래종
서산종 6~8 중부해안 10월 중·하순 6월 중·하순 재래종
난지형 제주종 9~10 제주도 8월 하·9월 상순 6월상순 재래종
해남종 9~10 남부해안 8월 하순 6월 상순 재래종
남도마늘 6~8 남부 9월하순 6월 상·중순 중국
극난지형 대서마을 12~13 남부 9월 하순 5월 중순 스페인
자봉마늘 10~11 중부내륙 8월 하순 4월 중순 인도네시아
한지형 마늘의 중성분 함량 비교
한지형 마늘의 중성분 함량 비교에 대하여 구분, 의성종, 단양종, 서산종 순으로 나타낸 표
구분 의성종 단양종 서산종
알리신(Allicin) 27.9 24 17
프럭턴(Fructan) 610 550 500
한지형 마늘의 중성분 함량 비교에 대하여 구분, 영양성분, 무기질성분, 비타민성분 순으로 나타낸 표
구분 영양성분 무기질성분 비타민성분
에너지
(㎉)
수분
(%)
당질
(g)
섬유소
(g)
화분
(g)
칼슘
(㎎)

(㎎)

(㎎)
나트륨
(㎎)
칼륨
(㎎)
B1
(㎎)
B2
(㎎)
나이아신
(㎎)
C
(㎎)
의성마늘 126 63.1 29.0 1.0 1.5 10 164 1.9 3 664 0.15 0.20 0.4 28
난지형 126 62.5 27.2 1.3 1.5 5 173 1.4 81 730 0.21 0.10 0.5 31

품종특성 - 자람

  • 의성마늘은 오랜 기간 의성지역의 기후와 토양에 알맞게 개량되었다.
  • 의성마늘은 완전추대이며, 만생종으로 마늘 쪽수는 6~8개로, 다른 지역 마늘에 비해 쪽수가 적고 무게는 30~50g 이다.
  • 의성마늘은 마늘통의 높이가 높으며, 마늘종이 95%이상 나오며, 다른 지역에서 재배하는 한지형 마늘에 비해 줄기가 길고 단단하다.

품종특성 - 생김새

의성마늘
  • 종대를 중심으로 마늘쪽의 끝이 붙어 있다.
  • 의성마늘1
  • 의성마늘2
  • 의성마늘3
대서마늘
  • 종대와 마늘쪽 사이의 공간이 매우 크며, 쪽수가 많다.
  • 대서마늘1
  • 대서마늘2
  • 대서마늘3
남도마늘
  • 종종대와 마늘쪽 사이에 공간이 생긴다.
  • 남도마늘1
  • 남도마늘2
  • 남도마늘3

품질특성 - 품질

  • 의성마늘은 일반적으로 마늘통의 크기가 비슷하여 오랫동안 저장하여도 품질이 잘 변하지 않는다.
  • 의성은 혈암에의해 생긴 토양이 많다. 이곳에서 생산된 의성 마늘이기 때문에 약리 성분이 풍부하다.
  • 의성마늘은 매운맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 단맛 등 다섯가지 맛이 고루 함유되어 있어 다른 지방에서 생산된 마늘보다 맛이 우수하다.
  • 의성마늘로 양념 다지기를 만들 경우 즙액이 많아 적은 양으로도 양념효과가 좋으며, 특히 김치를 담가 오래두어도 잘 시어지지 않는다.

품종특성 - 자연환경

기온
  • 의성지역의 기온은 마늘이 성장하는데 아주 알맞다.
1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온
>1971년~2000년 의성지역의 월 평균 기온에 대하여 1월~12월 순으로 나타낸 표
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
평균기온 -3.6 -1.2 4.5 11.5 16.7 21.2 24.5 24.7 19.2 11.9 5.0 -1.2
최고기온 4.0 6.5 12.2 19.8 23.5 27.8 29.9 30.5 26.1 20.9 13.4 6.9
시기 저온기 마늘의 자람 수확 벼농사 파종 저온기
일교차
  • 다른 마늘 재배 지역보다 일교차가 커서 우수한 품질의 마늘이 생산된다.
  • 일교차가 크면 양분의 소모가 적어 저장량이 많아지므로, 마늘의 영양분을 저장할 수 있다. 이것이 의성마늘의 가장 큰 장점이다.
1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차
1971~2000년 마늘주산지 연평균 기온 일교차에 대하여 지역, 일교차(℃)순으로 타나낸 표
지역 일교차(℃)
의성 13.8
서산 10.0
제주 6.3
고흥 11.3
남해 9.6
일조시간
  • 마늘이 자라는 시기에 일조시간이 타 지역보다 길어서 품질이 우수
  • 일조시간은 하루 중 햇빛이 비치는 시간을 말한다. 일조 시간이 길어지면 양분을 만드는 시간이 많아져서 마늘의 잎이 길어지고, 벌 마늘이 덜 생기며, 마늘통이 빨리 커져서 품질이 좋아진다.
1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간
1971~2000년 의성·서산의 평균 일조시간에 대하여 구분, 1월~12월, 평균 순으로 나타낸 표
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 평균
의성 5.8 6.6 6.8 7.7 8.0 7.0 5.9 6.3 6.0 6.4 5.5 5.5 6.46
서산 5.1 5.9 6.7 7.4 7.8 6.6 5.0 6.1 6.6 6.6 5.0 4.6 6.12
강수량
  • 강수량이 적어서 마늘 생산지로서 알맞은 곳이다
  • 강수량이 적으면 곰팡이 등에 의한 각종 병의 피해가 적다. 따라서 약을 덜 치게 되어 안전한 농산물을 생산할 수 있고, 품질이 우수한 마늘을 많이 생산할 수 있다.
1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량
1971~2000년 마늘 주산지별 월 평균 강수량에 대하여 지역, 의성, 서산, 제주, 고흥, 남해 순으로 나타낸 표
지역 의성 서산 제주 고흥 남해
강수량(㎜) 81.01 102.68 121.41 121.04 149.13
토양
  • 산도가 6.0인 토양에서는 마늘재배가 적당하다.
  • 의성은 마늘이 잘 자라는 토양을 가지고 있다. 주로 혈암으로 이루어진 토양으로 점토가 알맞게 섞여져 공기가 잘 통하고 물빠짐이 적당하며 각종 무기질이 많아서 약산성인 5.5~6.0정도의 땅이 좋은데, 의성은 산도가 6.0정도로 마늘 재배에 적당한 조건을 가지고 있다.
  • 토양

의성마늘은 6월중하순에 수확하며 7월초순부터 판매합니다.

의성, 의성사람, 의성마늘 - 행복한 순간들 찰칵~!

참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006

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  • 최종수정일 : 2024-05-24