의성마늘 구분법
- 의성마늘이 유명한 이유
- 의성마늘은 예로부터 기후, 토질 때문에 마늘이 유명한 것입니다.
현재 의성마늘은 주아재배의 우량종구가 개발되면서 6~8쪽입니다.
의성마늘 구분법
- 6월 중순(15일)전에 의성마늘은 90% 이상이 가짜일 경우가 높으니 7월 이후에 구입하세요.
- 의성마늘은 11월 초까지 심고 6월 중순에 수확을 하여 7월 중순 부터판매를 합니다.
- 제주산 마늘 5월 초 수확, 남해마늘 5월말 수확
6월 중순 이전에 사시면 의성마늘이 아닐 수 있습니다.
- 의성마늘은 반드시 6쪽이 아닙니다.
- 우량종구가 개발되면서 마늘의 구가 재래종보다 크기 때문입니다.
- 의성마늘을 6쪽으로 알고 있는데 현재는 개량을 통해서 6~8쪽을 이루고 있으며 톨이 굵을수록 10쪽 이상나올수 있습니다.
쪽수로 판단하지 마시고 맛과 향으로 확인하세요.
- 의성마늘이 예로부터 우수한 이유는 쪽수에 있는 것이 아니라 "기후와 토질"에 있습니다.
- 의성은 토질과 기후 조건으로 마늘뿐 아니라 사과, 자두 등 과일의 당도가 높습니다.
- 지역마다 특산물이 다른 것은 그 지역 기후와 특성에 따라 맛과 향이 다르기 때문입니다.
- 의성마늘 종구를 타 지역에 심더라도 의성마늘과 같은 맛이 나지 않습니다.
- 의성마늘 종자를 타 지역에 심더라도 1년 이후부터는 의성마늘과는 전혀 다릅니다.
- 타 지역 마늘을 의성에서 3년 정도 심으면 완전한 의성마늘로 바뀌게 됩니다.
맛과 향은 변함이 없으며 의성마늘의 품질은 기후와 토질에서 결정됩니다.
- 의성 산지에서는 별도로 논마늘, 밭마늘로 구분하여 판매하지 않습니다.
- 의성에는 98%가 논마늘입니다.
- 이곳 산지에는 논마늘, 밭마늘을 구분하여 판매하지 않습니다.
- 밭마늘 생산은 적고 수요가 많기 때문에 인터넷 직거래는 밭마늘이 조금 비쌉니다.
- 논마늘과 밭마늘의 차이점은 수분함량의 차이이며 맛과 향은 오히려 논마늘이 좋습니다.
- 수분이 밭마늘이 적기 때문에 양파와 마찬가지로 저장성은 떨어집니다.
- 의성지역 밭마늘 생산량은 해마다 줄고 있습니다.(양이 제한적)
- 진짜 밭마늘이 아닌 경우가 매우 높으니 주의해서 구입하십시오.
- 의성마늘은 의성땅에서 의성사람의 손으로 만들어요
의성마늘 바로 알기
의성마늘
- 종대를 중심으로 마늘쪽의 끝이 붙어있다.
- 우리나라에서는 겨울이 따뜻한 남부 지역보다 상대적으로 추운 중부지방에 적응된 마늘 품종들을 '한지형 마늘(의성마늘)' 이라고 한다.
- 재배지역 및 종류
- 우리나라 내륙 및 중부지방의 한랭지역에서 재배되고 있는 재래종 품종군
- 서산종, 의성종, 단양종, 삼척종 등이 있다.
- 외국에서 도입된 품종은 거의 없다.
- 생리, 생태적 특성
- 휴면기간이 난지형 마늘보다 길어 파종 후에 발근은 되지만 맹아는 월동 후에 출현한다.
- 인편분화에 필요한 저온요구 기간이 길고 일장에는 둔감하다.
- 인편분화 개시기는 3월 하순부터 4월 상순경이다.
대서마늘
- 종대와 마늘쪽 사이의 공간이 매우 크며, 쪽수가 많다.
- 대서마늘은 도입육종으로 식용으로 수입한 스페인산 마늘을 경남 창녕 일대 농민들이 일부 재배하기 시작하였는데, 그 후 국내 적응 시험을 거친 결과, 우수하여 품종화한 것이 '대서마늘' 이다.
- 품종의 특성
- 월동 전에 잎이 자라 올라와 겨울의 추위를 경과하며, 봄에 추대를 하는 품종이다.
- 조생종으로서 구가 크며 재배지역은 남부지방에 국한되어 있다.
- 단경기 출하용으로 재배되고 있다.
- 파종기는 9월 중순경이며 수확기는 5월 중순경이다.
남도마늘
- 종대와 마늘쪽 사이에 공간이 생긴다.
- 도입육종으로 중국 가정지방에서 재배되고 있는 가정백마늘을 도입하여 국내 적응시험을 거친 결과 우수하여 품종화한 것이 바로 '남도마늘'이다.
- 품종의 특성
- 월동 전에 잎이 자라 올라와 겨울의 추위를 경과하며, 봄에 추대하는 난지형 품종이다.
- 재배지역은 제주도, 전남 및 경남 해안가의 따뜻한 지역이다.
- 주로 풋마늘 및 조기 햇마늘용으로 재배되고 있다.
- 지역에 따라 다소 다르나 파종기는 9월 하순이며, 수확기는 6월상순부터 중순까지이다.
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- 최종수정일 : 2024-05-24