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의성마늘백과

마늘의 역사

마늘(Garlic, 대산(大蒜) 또는 호(湖))

  • 백합과의 파속(알리움속)에 속하는 인경채소
  • 학 명 : Allium scorodorpasum var. viviparum Regel
  • 분 류 : 백합과
  • 원산지 : 중앙아시아 지역
  • 크 기 : 꽃줄기 높이 60cm 정도
  • 유 래 : 기원전 4,000년경 고대이집트, 그리스 로마 시대부터 유래

마늘의 명칭

  • 어원 : 몽골어 ‘만끼르(manggir)’에서 ㄲ(gg)이 탈락된 ‘마닐(manir)’ → ‘마늘’로 불린 것으로 추정된다.
  • 명물기략 : ‘맛이 매우 맵다’하여 ‘맹랄’ → ‘마랄’ → ‘마늘’이 되었다고 한다.
  • 본초강목 : 산에서 나는 마늘을 ‘산산’, 들에서 나는 것을 ‘야산’, 재배한 것을 ‘산’이라고 하였다.
  • 동의보감 : 대산을 ‘마늘’, 소산을 ‘족지’, 야산을 ‘달랑괴’로 구분하였다.

마늘의 기원

  • 오늘날 재배하는 마늘은 한나라때(기원전 150년 전) 중국에서 장건의 호지(胡地 : 西域)에서 큰 마늘(蒜)을 가져 왔다는 기록이 있다.
  • 인도는 인더스 문화가 찬란히 꽃피던 이전부터 마늘이 많이 재배되었던 것으로 전해지고 있다. 그리고 마늘은 선사 시대에 지중해 연안 지역으로 전해져 이 지역이 2차 중심지라고 보며, 16세기에는 아메리카 대륙으로 전래되었다.
  • 우리나라에는 마늘의 도입 시기에 대한 자세한 기록이 없지만 단군신화에 마늘이 등장하고 있으며, 삼국사기에도 마늘 재배 기록이 있는 것으로 보아 이미 통일 신라 시대에 마늘이 재배되었음을 알 수 있다. 그로 인해 마늘은 우리 민족의 역사와 함께 한 식품이며 통일신라시대에는 입추(立秋) 후 해일(亥日)에 마늘밭에 후농제(後農祭)를 지냈다는 기록이 있다.
  • 명물기략 : ‘맛이 매우 맵다’하여 ‘맹랄’ → ‘마랄’ → ‘마늘’이 되었다고 한다.
  • 본초강목 : 산에서 나는 마늘을 ‘산산’, 들에서 나는 것을 ‘야산’, 재배한 것을 ‘산’이라고 하였다.
  • 동의보감 : 대산을 ‘마늘’, 소산을 ‘족지’, 야산을 ‘달랑괴’로 구분하였다.
마늘의 기원에 대하여 시대, 담당업무 순으로 나타낸 표
시대 담당 업무
조선시대 조선 중종(中宗, 1488~1544) 22년 의성에서 마늘 재배
1960년 이전 의성 재래종, 우경(牛耕)후 서래질로 포장장만, 꽹이로 파종 구멍을 뚫어서 마늘을 심음
1960년 대 경운기 도입, 경운기 이용하여 마늘 밭을 장만, 일부 농가 단양 등에서 마을씨앗을 구입하여 재배 함
1970년 대 트랙터와 경운기 사용, 70년대 후반 비닐피복 시작으로 면적 확대
1980년 대 주아재배 시범사업 시작
트랙터, 굴취기(관리기, 경운기) 사용
비닐 피복으로 생산 수량 증대
1990년 대 1992년-의성토종마늘 조직배양으로 무병씨마늘 자체생산기술개발
1998년-‘98농림부 마늘 경쟁력 제고 사업으로 채택, 전국적 재배기반 조성
1999년-주아재배 기술체계 확립
1999년-종구 구입군에서 판매군으로 전환(‘99년)
1999년-마늘 주아재배 신기술 농림부 정책사업으로 채택
외통 마늘이 씨마늘이라는 개념 심기
2000년 DDA, FTA등, 수입개방화로 마늘산업의 위기
주아재배에 의한 우량 종구 자가 확보 정착
친환경마늘재배 확대
기계화율 확대 파종작업(70%) 수확작업(95%이상)
2001년-농가보급형 마늘 종구용 인편 분리기 개발(‘00~’01)
2002년-“구워먹는 토종의성마늘” 브랜드개발(‘02) 특허청 상표등록
2002년-마늘 주대 및 뿌리절단, 선별 자동화 다듬기 개발(‘00~’02)
2002년-의성마늘소 개발로 마늘 부산물이용 브랜드화(‘98~’02)
2004년-셀레늄이 강화된 기능성마늘 개발(‘98~’04)
2005년-지리적표시제 등록(국림품질관리원)
2007년-이력추적시스템 시행(전자인식장치)
2007년-의성마늘종합타운 설립(인증 명품마늘 유통)
2008년-의성마늘 명품화 사업 시작

의성, 의성사람, 의성마늘 - 행복한 순간들 찰칵~!

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의성마늘은

  • 조상대대로 재배되어온 토종 마늘이며 주아재배로 즙액이 입안에서 독특한 향기와 매운 맛이 감돌며 저장성이 강하여 전국 농산물 시장에서 가장 인기가 높고 한지형마늘로는 전국1위의 생산량을 차지하며 재배면적은 약 1,500~1,800ha이며 생산량은 15,750~18,900t이다.
의성군 마늘 주산지 <참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006>
의성군 마늘 주산지 <참고자료 : 「내고향 의성의 마늘알림이」 2006>

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  • 최종수정일 : 2024-05-24